17 марта 2020

Евгения Грищенко, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов ICU

РОСТ СТАВОК — НЕ КРИЗИС. КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ДВИЖЕНИИ СТАВОК ОВГЗ

Паника на мировых рынках подталкивает международных инвесторов к выходу из активов стран с развивающейся экономикой — Египта, Нигерии, Венгрии, Польши и Турции. В этом списке оказалась и Украина.

 

Доходность пошла вверх

 

В любой подобной ситуации инвесторы перекладывают средства в так называемые тихие гавани – инструменты с небольшой доходностью, но высокой надежностью. Как правило, они выбирают гособлигации США, доходность по которым сейчас опустилась до 0,5%.

 

Для одних – кризис, для других – возможность заработать. В связи с тем, что иностранцы продавали украинские облигации, ставки по бумагам подросли и начали превышать доходности депозитов в надежных банках. А ввиду отсутствия у ОВГЗ НДФЛ в размере 18%, доходность годовых бумаг уже после вычета всех затрат на сделку дает еще дополнительные 1,5-2% и тем самым отрыв в чистой доходности между депозитом и облигациями может составить 3-4%, в пользу последних.

 

Игры с облигациями

 

Локальные инвесторы могут зарабатывать на движении доходностей как вверх, так и вниз.

 

Когда ставки ОВГЗ идут вниз, продавая бумаги раньше срока погашения, вы зарабатываете дополнительный инвестиционный доход. К примеру, в начале 2019 года 2х-летние ОВГЗ продавались с доходностью 18%, ровно через год в начале 2020-го, эти же бумаги можно было продать с доходностью 11%. То есть, продав облигации через год, вы дополнительно заработали 7%, и ваша общая инвестиция принесла вам 25% годовых.

 

Если ставки по ОВГЗ начали расти, к примеру, как сейчас, а вы уже собственник ОВГЗ, но с меньшей доходностью, тогда сейчас у вас будет возможность перекладывать процентные выплаты по ним в такие же облигации, но по более высоким ставкам либо просто докупать новые облигации. Тем самым, поднимая доходность вашей базовой инвестиции, а при следующем движении – получить дополнительный доход.

 

При этом, если сравнивать со срочным депозитом, то у последнего такой гибкости нет. Зачастую досрочно расторгнуть его нельзя, проценты капитализируются по неизменной ставке, изначально зафиксированной в депозитном договоре. Также депозит нельзя в любое время перевести из гривны в валюту и наоборот, что позволяют делать ОВГЗ.

 

Заработать на валюте

 

Курс покупки валютных бумаг приближен к курсу межбанковского валютного рынка, то есть курсу, по которому банки торгуют валютой между собой. Это позволяет вам приобретать валютную бумагу значительно ниже курса покупки валюты на наличном рынке, особенно при чрезмерном спросе. К примеру, сегодня валютную бумагу можно купить дешевле наличного валютного рынка на 0,70 -1,5 грн за доллар.

 

Несмотря на панику в финансовых кругах, надежность ОВГЗ остается неизменной. Как и ранее, основные держатели ОВГЗ — это НБУ (325 млрд. грн.) и украинские банки (330 млрд. грн), более 85% от этой суммы – у госбанков. То есть, крупнейшим держателем ОВГЗ по факту остается государство и разговоры о возможных невыплатах являются неубедительными.

 

__________

 

Автор: Евгения Грищенко, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов ICU

 

Источник: Минфин

Другие новости