25 января 2019

Михаил Демкив, финансовий аналитик групи ICU

ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ ТАК И НЕ ПОЛЮБИЛИ ЕВРО

За предыдущие пять лет Украина приблизилась к Европе ближе, чем за целый век до этого — как в экономическом плане (соглашение об ассоциации с ЕС), так и в социально-культурном (безвизовый режим).

 

Но несмотря на это, украинская экономика остается долларизированной, а евро не вытеснил американскую валюту как форму сбережения. Более того, единая европейская валюта даже несколько потеряла свои позиции в Украине. Почему это так? На этот вопрос «Минфину» ответил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

 
Евро в банках

 

Население держит в украинских банках более полутриллиона гривен или 16 млрд евро в эквиваленте. Это очень значительная сумма, хотя она заметно меньше, чем до кризиса 2014/15. Как правило, около половины этих средств номинированы в валюте, хотя если посмотреть в разрезе сбережений (депозитов) и текущих счетов, то картина отличается.

 

Валютой номер один для банковских депозитов является доллар, который опережает не только евро, но и гривну. Наученные несколькими волнами девальваций, украинцы предпочитают свободно конвертируемую валюту национальной. 87% валютных вкладов номинированы в долларе, в то время как на евро приходится лишь 12%. Почему это так — ответ очевиден. Ставки по долларовым депозитам выше на 1-2 процентных пункта, чем ставки по вкладам в евро. Сейчас, когда банки снизили ставки по валютным депозитам до исторических минимумов, мало кто готов разместить на год вклад в евро под 2.45%.

 

Также, как ни парадоксально, но есть риск курсовой нестабильности и для евро. В отдельные годы, например, в 2015-м, европейская валюта обесценилась по отношению к доллару на 13% — это значительно меньше, чем гривна, но все же больно для инвестора.

 

На текущих счетах, как правило, держат средства для ежедневных покупок и других расходов. Именно в этом сегменте евро укрепило свои позиции. В 2013 году на европейскую валюту приходилось лишь 18-20% валютных средств на текущих счетах, тогда как на доллар — 77-80%. К концу 2018 пропорция изменилась и соотношение составило 23:75. Среди украинских туристов в ЕС набирают популярность безналичные расчеты, для чего они часто открывают валютную карточку в евро. Но доля этой валюты могла бы вырасти больше, если бы не тенденция к хранению долларовых сбережений на текущих счетах. Особенно осторожны клиенты банков, которые опасаются девальвации и не хотят размещать доллары на депозитах, ведь ставки по ним снизились за несколько лет с 8-10% до 2-4%. Поэтому они держат американскую валюту на текущем счете, имея постоянный доступ к ней.

 
Евро под матрасами

 

Значительно труднее посчитать наличные сбережения украинцев. Если объем наличной гривны известен и можно предположить, что за пределами страны она не пользуется особым спросом, то с долларом или евро сложнее. Непросто посчитать, какой объем наличной валюты, например, привозят заробитчане и сколько тратят за границей наши туристы. Большинство оценок говорит о десятках миллиардов евро наличных на территории Украины. И хотя какая-то часть используется в теневой экономике, а то и в совершенно незаконной деятельности, значительные суммы наличной валюты — это сбережения в иностранной наличности под матрасами или в банковских ячейках. Сколько же приходится на евро?

 

«Не более 25%» — будет мой ответ. Если посмотреть на данные банковских обменников, то именно доллар составляет около ¾ всего оборота. Конечно, далеко не весь рынок обмена валют в стране легальный и проходит через банковские отделения, но я не вижу оснований считать, что на черном рынке структура валют является кардинально иной.

 

Предложение наличного евро формируют заробитчане из еврозоны, спрос — туристы туда же. Наличные сбережения и теневая экономика придерживаются американской валюты.

 
Доллар в головах

 

Несмотря на сугубо экономические причины — процентные ставки и динамику курса, есть еще и чисто психологическая — как-то так повелось, что американский доллар является валютой номер один. Когда Нацбанк говорит о цели увеличения роли гривны в экономике, то он ставит целью уменьшение долларизации экономики. Внешнеэкономические контракты в своем подавляющем большинстве прописаны в долларовом эквиваленте — 75% оборота межбанка составляет доллар. Когда мы говорим о стоимости недвижимости, авто или других дорогих вещей, мы оцениваем их в долларе. Чуть ли не единственным исключением являются акцизы, в частности, на топливо и растаможку б/у автомобилей, законодательно прописанные в евро. В конце концов, даже автор этого материала, описывая ту или иную сумму, переводил ее в евро именно с долларового эквивалента, рассчитанного в своих рабочих материалах.

 

Я искренне верю, что вскоре Украина станет полноправной частью европейской семьи, частью которой она по праву может называться. Но на счет перспективы внедрения в Украине евро, как денежной единицы, есть сомнения — в первую очередь, через туманные перспективы самого валютного союза, который нуждается если не в перезагрузке, то в перенастройке. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что рассмотренные здесь показатели изменятся в ближайшее время в пользу европейской валюты.

 

______________

 

Автор: Михаил Демкив, финансовий аналитик групи ICU

Источник: Минфин