31 октября 2016

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ ПО ИТОГАМ 2016 ГОДА СНИЗЯТСЯ НА 27-38% – АНАЛИТИКИ ГРУППЫ ICU

Киев, 31 октября 2016 г. Перенасыщенность мирового рынка азотных удобрений приведет к снижению цен на них по итогам 2016 года в среднем на 38% до $240 за тонну аммиака и на 27% до $200 за тонну карбамида на условиях поставки  FOB Черное море. Такой прогноз озвучили в аналитическом подразделении группы ICU. 

 

«В этом году цены на азотные удобрения, скорее всего, достигли дна, поскольку делают убыточным уже более половины мирового производства. Снижение мировых цен на азотные удобрения не окажет значительного влияния на экспортные доходы Украины, поскольку экспорт азотных удобрений занимал не более чем 1,4% от общих экспортных поступлений в 2015 году, – сказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко, - В то же время, состояние рынка влияет на оценку Одесского припортового завода, который готовят к приватизации. При существующих ценовых трендах на рынке удобрений, рыночная стоимость ОПЗ за вычетом долга, по оценкам группы ICU, находится в пределах $100-160 млн».

 

По прогнозам группы ICU, рост цен на азотные удобрения в 2017-18 гг. будет незначительным, в пределах 3-5% в год. Это связано с избыточностью мощностей по производству азотных удобрений в мире и слабым спросом.

 

«На данный момент мировые запасы зерна находятся на высоком уровне, что не способствует росту спроса на удобрения. Три последних года были относительно урожайными для ведущих регионов-производителей зерна в мире. Рост запасов не мотивирует фермерские хозяйства значительно увеличивать посевы зерновых в 2017 году, – сказал А.Мартыненко. − Тем временем производители азотных удобрений продолжают вводить в строй новые низко-затратные мощности, которые будут замещать закрывающиеся убыточные производства. Производительные мощности в ближайшие год-два останутся избыточными, и будут быстро реагировать дополнительным предложением на возможные скачки цен, и таким образом сдерживать рост цен на азотные удобрения в целом».  

Другие новости