12 липня 2016

БАНКИ БУДУТ ГОТОВЫ ВОЗОБНОВИТЬ КРЕДИТОВАНИЕ В КОНЦЕ 2016 Г. – ПРОГНОЗ ICU

Киев, 12 июля 2016 года. Банковский сектор Украины будет готов возобновить кредитование экономики в конце 2016 года, говорится в аналитическом отчете группы ICU по банковскому сектору.

«Банковский сектор Украины сейчас находится на низком старте перед возобновлением кредитования. У большинства крупных финансовых учреждений улучшилась платежеспособность. Банки накопили избыточную ликвидность. По оценкам ICU, избыточная ликвидность банковской системы составляет около 70 млрд. грн.», − сказал аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

При этом он отметил, что сумма излишней ликвидности сократилась с пиковых значений декабря 2015 года в результате уменьшения задолженности по рефинансированию.

«В первом полугодии банки вернули НБУ более 17 млрд. грн. кредитов, что содействовало укреплению гривны», − сказал М. Демкив.

В аналитическом отчете ICU прогнозируется, что до конца года банки продолжат снижать ставки по депозитам и кредитам, что будет стимулировать кредитование.

«Хорошие показатели ликвидности позволят банкам, в отсутствие форс-мажоров, продолжить снижение ставок по депозитам и кредитам, − сказал М. Демкив. −  По прогнозам ICU, НБУ до конца текущего года может снизить учетную ставку до 15%. В связи с этим, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок по депозитам – на 1,5 - 2,0 п.п. до конца года. Это означает, что банки смогут на такую же величину уменьшить ставки и по кредитам».

По прогнозам группы ICU, масштабное кредитование экономики начнется не ранее середины 2017 года.

«Наибольший рост кредитных портфелей наблюдается в банках с западным капиталом – Ситибанк, «ING Банк Украина» и Креди Агриколь Банк. Они имеют существенный запас ликвидности, и лучшее, чем у многих конкурентов, качество кредитного портфеля. Однако доля рынка этих банков – лишь 2,1%, − сказал М. Демкив. − Положительным сигналом для остальных банков будут стабилизация экономики и принятие законов, гарантирующих, в частности, защиту прав кредиторов. Это позволит возобновить кредитование уже в конце 2016 года. Однако масштабное кредитование экономики начнется  не ранее середины 2017 года». 

Другие новости