19 января 2015

В СЛУЧАЕ ДЕФОЛТА УКРАИНА БУДЕТ 5 ЛЕТ ПЕРЕБИВАТЬСЯ С ХЛЕБА НА ВОДУ – ЭКСПЕРТ

Эксперты пророчат Украине дефолт по еврооблигациям. В то же время, очередной транш от МВФ в объеме 2,4 миллиарда долларов ожидается в ближайшем времени. Но когда именно страна сможет получить новую порцию валюты, пока не известно. Какое финансовое будущее ждет Украину, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал аналитик рынка облигаций Тарас Котович.

 

Рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогнозы по Украине. По данным аналитиков, страну ожидает дефолт по еврооблигациям, если кризис будет развиваться и далее. Основным риском на сегодня являются внешние кредиты, которые могли бы несколько стабилизировать ситуацию и которые находятся под большим вопросом. Кроме того, негативное влияние на общую картину оказывает отсутствие реформ. Еще одним важным фактором является конфликт на востоке страны. На фоне безрезультатных переговоров по урегулированию конфликта, в понедельник рухнули украинские евробонды. И если в ближайшем будущем Украина не получит очередного транша МВФ, вероятность дефолта по внешним и внутренним обязательствам будет слишком высока. Поскольку валютные резервы страны на мели. Действительно ли Украину ожидает дефолт, радиостанция Голос Столицы узнала у финансового аналитика рынка облигацийТараса Котовича.

 

Что значит дефолт по внешним и внутренним обязательствам?

 

– Дефолт − это невозможность страны своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства по долгам.

 

Чем это чревато?

 

– Это чревато тем, что если Украина не сможет рассчитаться, то не может быть и речи о получении какого-то нового финансирования как минимум до того момента, пока страна не урегулирует вопросы с выплатой долгов. Украина уже переживала такую ситуацию после кризиса 1998 года, когда процесс реструктуризации занял около полутора лет. Если вспомнить 1998 год, то за время переговоров ситуация в Украине не улучшилась, а бюджет выполнялся в очень сложных условиях, даже без нагрузки по долговым выплатам.

 

Возможен ли технический дефолт? Либо же всеми правдами и неправдами его попытаются не допустить?

 

– Я думаю, что будут стараться не допустить, потому что это закроет для нас любые возможности сотрудничества с Международным валютным фондом и другими официальными кредиторами. Кроме того, мы еще получим не менее двух-трех лет до первых выплат по уже реструктуризированным долгам, а пока мы не выполним первые платежи, можно забыть о каком-либо сотрудничестве с иностранными инвесторами. Тогда нам придется на 5 лет забыть о достаточном притоке валюты в страну. Курс гривны может существенно снизиться. Валюты в стране не будет вообще, это потянет за собой реструктуризацию по корпоративным обязательствам, потому что украинские заемщикине смогут найти валюту. То есть, лет на пять мы можем «залечь на дно» и перебиваться с хлеба на воду.

 

Насколько высоки шансы не получить очередного транша от МВФ?

 

– Я думаю, Украина все-таки его получит. В каком объеме и в какие сроки, сказать сложно, поскольку сейчас как раз в стране работает миссия и изучает сложившуюся ситуацию. Но я думаю, что очередной транш от МВФ, не менее двух миллиардов, который обещался еще к концу прошлого года, будет получен. Следовательно, будет получена и гарантия, о которой вчера было заявлено Соединенными Штатами, как минимум на миллиард долларов в первом полугодии.

 

На фоне кризиса и безрезультатных переговоров о разрешении конфликта на Юго-Востоке рухнули украинские евробонды. Что это значит для рынка и почему это произошло?

 

– Серьезное падение цен на евробонды происходит уже с осени. На прошлой неделе были пиковые уровни, доходность по евробондам на сегодняшний день составляет от 18 до 58%. У нас все инвесторы ожидают результатов именно по решению МВФ. Вопрос в том, считает ли МВФ, что Украина в достаточной мере выполняет свои обязательства и проводит реформы. Естественно, от этого зависит, получит ли Украина финансирование и сможет ли дальше внедрять реформы, чтобы к осени, когда предстоят выплаты по евробондам, было достаточно средств для рассчета по ним.


Читать полностью: http://newsradio.com.ua/rus/2015_01_14/V-sluchae-defolta-Ukraina-budet-5-let-perebivatsja-s-hleba-na-vodu-jekspert-2126/

Другие новости