16 декабря 2014

ПРОГНОЗ ICU НА 2015 ГОД: ПАДЕНИЕ ВВП УКРАИНЫ МИНИМУМ НА 2%

Следует ожидать падения реального ВВП как минимум на 2%, говорится в аналитическом макро отчете группы ICU.

 

По мнению руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, ключевым показателем развития экономики станет государственный бюджет. «Как он будет сформирован, мы пока не знаем. Появилось новое правительство, и невозможно предсказать, какие параметры правительства будут сформированы. В силу последних событий, не следует ожидать чего-то кардинального по изменению бюджетных параметров», - сказал Александр.

 

В 2015 году дефицит по государственному бюджету составит  5 %, без учёта Нефтегаза. Среднее значение инфляции будет выше, чем в предыдущем году и составит 17,8%, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 11,8%, говорится в отчёте.

 

Как считают аналитики ICU, гривна в следующем году станет мягкой валютой.

 

«С точки зрения макроэкономики, мягкая валюта значит - конкурентоспособная валюта. В силу того, что за 2014 год наша валюта сильно упала и будет продолжать падать, у нас будет хорошая конкурентоспособная валюта. Для бизнеса это сигнал, что украинская экономика, с точки зрения ценовых монетарных параметров, конкурентоспособна на внешних рынках.

 

На эти показатели влияет также состояние глобальной экономики.

 

Глобальная экономика в будущем году столкнётся с ещё большими кризисными явлениями, чем в этом году. Это очень сильно повлияет и на экономику Украины. «Главная причина – рост доллара США, - говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. - Похоже, мы ещё год будем находиться в кризисе. Поэтому, необходимо прикладывать все усилия для того, чтобы экономика росла за счёт внутренних источников, таких как внутреннее потребление и инвестиции в основной капитал».

 

По мнению ICU, для того чтобы избежать затяжной рецессии, необходимо бюджет на следующий год рассчитывать на пессимистическом сценарии.

 

«Нужно консервативно смотреть на рост ВВП, соответственно закладывать реалистичный объём доходов государственного бюджета и, исходя из этого объёма, формировать расходы государственного бюджета таким образом, чтобы дефицит бюджета был на уровне 2,5-3 %», - сказал А. Вальчишен. – Нужно играть на опережение. Скоро выйдет программа МВФ. Нужно эту программу не выполнять в последний день, а играть на опережение. Только так можно восстановить к себе доверие, как внутренних так и внешних агентов».

Другие новости