16 декабря 2014

ПАДЕНИЕ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ НА 10% СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАЧАЛЕ ГЛУБОКОЙ И ЗАТЯЖНОЙ РЕЦЕССИИ В РЕГИОНЕ СНГ

Падение российского рубля в понедельник более чем на 10% и экстренное повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 17% означает, что вслед за Россией весь регион СНГ погружается в экономический кризис. Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

 

По его словам, такого резкого падения рубля не было с 1999 года.

 

«Падение российского рубля повлечёт за собой девальвацию национальных  валют всех стран СНГ. Далее последует всплеск инфляции. Кредиты станут более дорогими и недоступными для реальных секторов экономик СНГ. Рецессия экономик повышает риски всплеска банковских кризисов», - сказал А. Вальчишен.

 

Эксперт считает, что украинские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в страны СНГ, столкнуться с ещё большими трудностями, чем они испытывали ранее при поставках на рынки РФ.

 

По словам руководителя аналитического подразделения группы ICU, «в выигрыше окажутся те бизнес-субъекты экономики Украины, которые смогут переориентироваться на потребительский спрос в Северной Америке, Великобритании, Германии и Китае. Эти страны имеют перспективы экономического роста в ближайшие 6-12 месяцев, а также в следующие 2-3 года». 

Другие новости