23 апреля 2020

Александр Мартыненко, глава аналитического департамента группы ICU

КАК ДОЛГО МОГУТ ПАДАТЬ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

 

Нефть в США уже практически "некуда девать"

 

Утверждение, что стоимость чего-либо не может снизиться больше чем 100%, выглядит вполне логичным. Однако в этот понедельник котировки нефти ключевой североамериканской марки WTI снизились более чем на 300% - до отрицательного значения в минус $38 за баррель.

 

Отрицательные котировки означали, что трейдеры – обладатели майских фьючерсных поставок нефти – были готовы платить за то, чтобы продать эти объемы и не быть их физическими собственниками в момент истечения срока действия фьючерсного контракта.

 

Но в последний день действия майских контрактов покупательский спрос практически отсутствовал. И хотя вступившие в силу июньские фьючерсные контракты торгуются сейчас на уровне $18 за баррель, никто не может гарантировать, что с ними в течение месяца не произойдет то же самое.

 

Ключевые нефтехранилища США в городке Кушинг неделю назад были заполнены уже на 70% и, по оценкам трейдеров, могут оказаться полностью забитыми в течение всего двух-четырех недель.

 

И хотя проблема заполненности нефтехранилищ в Европе не стоит так остро, свидетельства переизбытка нефти в США нанесли сильный психологический удар и по котировкам ключевой европейской марки Brent.

 

Цена нефти Brent во вторник опустилась до уровней около $19, в последний раз зафиксированных в феврале 2002.

 

Производители не успевают снизить нефтедобычу вслед за падением спроса

 

Пандемия коронавируса и строгий карантинный режим в большинстве самых крупных экономик мира привели к обвалу мирового спроса на нефть: многие участники рынка оценивают снижение глобального потребления нефти в апреле-мае не менее чем на 30% или около 30 млн бар. в день.

 

Блок основных мировых экспортеров нефти, ОПЕК, в ситуативном союзе с Россией, объявил в начале апреля о беспрецедентном плане сократить объемы добычи на 9.7 млн бар. в день. К сокращениям добычи могут присоединиться и другие внеблоковые производители нефти.

 

Однако ожидается что такие сокращения в целом не превысят 15 млн бар. в день, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев. Таким образом, сокращения по добыче почти вдвое меньше падения потребления и явно запаздывают.

 

Переизбыток с неопределенным сроком

 

В результате значительный переизбыток нефти на глобальном рынке может сохраняться как минимум в течение 2 квартала этого года. Как следствие, в этом квартале котировки нефти марки Brent могут находиться в диапазоне $20-30 за баррель и в определенные моменты могут опускаться даже ниже.

 

Характер и сроки последующего возможного восстановления цен нефть угадать сейчас крайне сложно. Наиболее распространено сейчас мнение, что цены на нефть начнут существенно восстанавливаться уже во втором полугодии, вместе с ослаблением карантинных ограничений, возвращением экономик к росту и сокращением нефтедобычи.

 

Никакой ясности со скоростью такого восстановления нет, как нет и ясности с тем, как быстро начнут открываться экономики после спада пандемии, и как будут реагировать производители.

 

Резкое снижение производства нефти, особенно сланцевой, может привести к восстановлению баланса рынка и рывку цен вверх уже в июне.

 

Однако медленное восстановление баланса рынка выглядит более вероятным, в результате чего цены на нефть могут превысить уровень $40 не ранее 4 квартала.

 

Низкие цены на нефть несут Украине не только пользу

 

В падении цен на нефть для энергозависимой Украины безусловно есть положительный момент, поскольку это означает снижение стоимости импорта и сокращение торгового дефицита, а также снижение цен, прежде всего, на моторные топлива и, как следствие, ослабление инфляционного давления.

 

Но это также означает и резкое сокращение доходов предприятий энергетического сектора, ведь опосредованно падение цен на нефть будет отрицательно влиять на цены других энергоносителей – природного газа, угля.

 

Как результат, могут значительно снизиться объемы производства энергосектора, его платежи в госбюджет, сократится занятость. И это не замедлит сказаться на украинской экономике в целом.

 

 

________

 

Автор: Александр Мартыненко, руководитель аналитического подразделения группы ICU

 

Источник: Бизнес-Цензор

Другие новости