29 червня 2017

СУД ОБЯЗАЛ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА КОСТЕНКО ОПРОВЕРГНУТЬ ЛОЖЬ О ГРУППЕ ICU

Киев, 29 июня 2017 года. Коллегия Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказала в удовлетворении кассационной жалобы народному депутату Павлу Костенко (фракция «Самопомощь»)  и оставила в силе решение Деснянского районного суда, подтвержденное апелляционным судом города Киева, обязывающее  народного избранника публично опровергнуть неправдивые обвинения в причастности группы  ICU к коррупционным сделкам.

 

Суды трех инстанций установили, что группа ICU не имеет отношения ни к одной из сделок, приписываемых Павлом Костенко.

 

Уже в апелляционной жалобе он указал, что не имел в виду группу ICU, заявляя об «операциях по выводу прибыли из государственных финансовых учреждений», оплате «коррупционных услуг» и прочих незаконных операциях, а причиной голословных обвинений в адрес группы ICU в апелляционной жалобе  назвал свой «конфликт с Национальным банком». Суд не признал конфликт Павла Костенко с Национальным банком достаточным основанием для распространения ложной информации о группе ICU и обязал его опровергнуть свои неправдивые обвинения тем же способом, каким они были распространены – посредством публикации опровержения на своей странице в Facebook и на сайте eizvestia.сom.

 

Учитывая, что в открытых заявлениях г-на Костенко название ООО «Инвестиционный Капитал Украина» прямо указано в связи с незаключенными сделками, приходится в очередной раз констатировать, что  народный депутат склонен публично распространять информацию, которую он заведомо не считает правдивой. Многие СМИ растиражировали голословные заявления депутата, доверившись его статусу официального лица. На базе этих заявлений было проведено несколько псевдо расследований, в которых путем умозрительных заключений авторы приходили к выводу, что дыма без огня не бывает и, возможно, в словах Костенко что-то есть. Ложные обвинения Павла Костенко были одним из звеньев кампании по дискредитации группы ICU, нанесению ущерба ее репутации.

 

Группа ICU приветствует решение судов трех инстанций и призывает народного депутата Павла Костенко  выполнить это решение. Опровержение ложной информации со стороны народного депутата особенно важно, поскольку послужит доказательством равенства всех перед законом, независимо от занимаемого положения. Кроме того, каждый народный депутат, принимая присягу, торжественно клянется, помимо прочего, соблюдать законы Украины. Между тем, статья 302 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что любое физическое лицо, распространяющее информацию, обязано убедиться в ее достоверности.

 

Группа ICU уже неоднократно становилась объектом политических спекуляций и не в первый раз сталкивается с попытками использования своего имени для сведения политических или бизнес-счетов. Группа и в дальнейшем намерена защищать свою репутацию и доброе имя всеми законными способами. 

 

Решение Коллегии Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел является окончательным, обязательным для исполнения и не подлежит обжалованию.

 

Справка

Группа (ICU) (www.icu.ua) предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

Группа ICU была создана в июне 2006 года. В ее состав входят ИК «Инвестиционный Капитал Украина», КУА «Инвестиционный Капитал Украина», КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина», а также ПАО «БАНК АВАНГАРД».

 

За дополнительной информацией обращайтесь в «Агентство стратегических решений «Голуб и Шинкаренко», которое предоставляет группе ICU услуги пресс-службы на аутсорсинге.

Моб.тел.: (050) 382-39-52;

Раб.тел.: (044) 253-52-96;

e-mail: media@strategi.com.ua

Другие новости