13 июля 2018
Александр Мартыненко

Эскалация протекционизма ставит серьезные вызовы украинским металлургам

Новая угроза для украинского стального экспорта

Сталь может перестать быть одним из основных двигателей роста украинского экспорта уже в 2018-м, несмотря на благоприятное начало года для металлургов. Так, по последним данным Госстата Украины, за январь-апрель выручка от черных металлов выросла на 32% до $3.8 млрд и составила четверть поступлений от экспорта всех товаров. Несмотря на снижение около 10% с начала марта, цены на украинскую экспортируемую сталь остаются на самых высоких уровнях с 2014 года. Однако эта ситуация на рынке становится все более шаткой, и мы ожидаем, что цены могут снизиться во втором полугодии на 10-15% от текущих уровней. Один из ключевых рисков — это ослабление китайского рынка стали, которое вызовет рост китайского экспорта на остальные внешние рынки. Вместе с тем, главной угрозой сейчас становится нарастающая волна протекционизма, вызванная торговыми конфликтами между США и их партнёрами.

График 1. Цена на экспортный стальной горячекатаный рулон на условиях FOB Черное море,
$/тонна

Источники: Bloomberg, ICU, Citi, Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sachs, Renaissance Capital, VTB Capital

Начало большой торговой войны

Отправной точкой конфликтов стало решение США ограничить доступ стали на свой рынок c помощью 25%-й пошлины в марте этого года. Сначала многими это решение воспринималось больше как демонстрация жесткой позиции в переговорах с основными торговыми партнёрами. Однако сейчас освобождение от пошлин действует только для трех стран – Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Причем Бразилия и Южная Корея были вынуждены согласиться на квотирование своей продукции в размере 70% от среднегодовых объемов за 2015-17. В администрации президента США говорят, что возврат к существовавшим до этого торговым отношениям уже маловероятен, они не устраивают американцев.

Прямой эффект от введения пошлин незначителен для украинской стали, так как выручка от экспорта в США составляла менее 2% от всей выручки за стальной экспорт в 2017. Но основную опасность несут объемы стали, которые будут перенаправлены с рынка США на пока еще более открытые рынки, такие как Европа, Ближний Восток и Африка, куда в 2017 году украинские компании продали около 12 млн тонн стального проката, или около 80% всего экспортного объема. В то же время, стальные поставки, перенаправленные из США на другие рынки, по различным оценкам могут составить от 7 до 18 млн тонн в год.

Китайская сталь может усилить давление на цены

Эскалация протекционизма может оказать дополнительный негативный эффект на потребление стали в Китае. Рекордные с 2009 года финансовые вливания в экономику, особенно в строительство недвижимости и инфраструктуры страны, подтолкнули рост потребления стали до 5% в 2016 и 3% в 2017. Инвестиции остаются на достаточно высоких уровнях и в начале 2018, но число сигналов о более сдержанной финансово-кредитной политике продолжает расти. Несмотря на то, что с начала года потребление стали в стране выросло на 5%, по итогам 2018 года многие эксперты ожидают замедления до 0-1%. Помимо этого, ввод торговых ограничений со стороны США может стоить китайской стальной отрасли до 1 млн тонн экспорта и 2-3 млн тонн внутреннего спроса от машиностроительного сектора. В сумме, для годового внутреннего потребления стали в Китае это потери не более чем в 0.5%. Однако если эти объемы будут перенаправлены на рынок ЕС, то это уже может означать более 50% увеличения чистого импорта в регионе.

ЕС закрывает рынок

В связи с этим, ограничение свободной торговли сталью может коснуться ключевых для Украины рынков. Рынок ЕС, на который в 2017 году ушло 34% украинского экспортного стального проката, слабеет. Об этом, среди прочего, свидетельствуют рост складских запасов с начала года и снижение июньских цен в среднем на 3% по сравнению с маем и на 10% по сравнению с мартом.

 В то же время, рост импорта стали в ЕС составил 10% в 1-м квартале 2018 (по сравнению с тем же периодом 2017) и по итогам года, вероятно, превысит ожидаемый рост потребления стали - 2-2.5%. Еврокомиссия в конце марта начала специальное расследование по факту введения пошлин на стальной импорт в США и его негативного влияния на рынок ЕС. И хотя полное расследование может занять около девяти или одиннадцати месяцев, под давлением европейских сталепроизводителей ЕС в прошлый четверг объявил о планах ввести предварительные ограничения на импорт стали уже в середине июля. Защитные меры будут включать квотирование объемов исходя из среднегодовых показателей прошлых лет и заградительные пошлины на поставки сверх таких объемов. Аналогичное расследование инициировала Турция, куда поступило около 10% от украинского стального экспорта в 2017 году.

Сталь не сможет больше тянуть рост украинского экспорта

Резкий рост торговых ограничений может вызвать значительное сужение свободных экспортных рынков стали для Украины. Это приведет к тому, что украинские металлурги могут столкнуться как со снижением цен из-за усиления конкуренции, так и с возможным введением заградительных пошлин и ограничений на объемы поставок. В результате, шансы стальной отрасли сохранить роль драйвера украинского экспорта в 2018-19 резко уменьшаются. Мы ожидаем, что валютные поступления от экспорта черных металлов вырастут не более чем на 2% до $9,7 млрд в 2018 и могут снизиться на 10% до $8.8 млрд в 2019. Для металлургов все более важное значение будет иметь внутренний рынок, в то время как для украинского экспорта возрастет роль продаж услуг, а также продукции аграрного и машиностроительного секторов.

График 2. Экспорт товаров из Украины, $ млн

Источники: НБУ, Госстат Украины, ICU