19 марта 2019

Пиковая мощность станции составляет 63.8 МВт. Планируется, что ежегодная выработка электроэнергии составит – 68.2 ГВт/год, что позволит обеспечить электроэнергией каждое третье из 13 000 домохозяйств в г. Каменец-Подольский.

В ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛА РАБОТУ КРУПНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ - «КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ»

В Каменец-Подольском районе Хмельницкой области на территории села Пановцы введена в эксплуатацию и начала отпускать электроэнергию в сеть вторая по мощности в стране солнечная электростанция (СЭС) - «Каменец-Подольская». Станция была введена в эксплуатацию компанией «Подольскэнерго».

 

Пиковая мощность станции составляет 63.8 МВт. Планируется, что ежегодная выработка электроэнергии составит – 68.2 ГВт/год, что позволит обеспечить электроэнергией каждое третье из 13 000 домохозяйств в г. Каменец-Подольский. 

 

В частности, выработка экологически чистой электроэнергии станцией «Каменец-Подольская» позволит обеспечить сокращение выбросов углекислого газа на 67 тысяч тонн ежегодно.

 

Инвесторами проекта на паритетной основе выступили группа ICU и американский фонд VR Capital Group. Общий объем инвестиций, направленный на строительство СЭС «Каменец-Подольская», составил около 55 млн. долларов США. 

 

«Эти инвестиции – наглядное свидетельство нашей поддержки структурных реформ в Украине. Иностранные инвесторы обратили внимание на существенный прогресс, который сделала страна после Революции Достоинства, несмотря на огромные трудности, с которыми Украине пришлось столкнуться с того времени. Инвестировав в Украину более одного миллиарда долларов, мы являемся одним из крупнейших иностранных инвесторов страны и готовы продолжить поддержку украинской экономики. Мы также гордимся, вместе с нашими партнерами из ICU, своим вкладом в развитие зеленой энергетики в Украине», - прокомментировал Ричард Дейтц, президент VR Сapital Group.

 

СЭС «Каменец-Подольская» является одним из крупнейших объектов прямых иностранных инвестиций в Украине и будет содействовать переходу страны к возобновляемым источникам энергии. В том числе, выполнению обязательств Украины по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года в соответствии с Парижским соглашением 2015 года. 

 

Макар Пасенюк, управляющий партнер ICU, на открытии СЭС «Каменец-Подольская» подчеркнул, что это первый из трех совместных проектов ICU и VR Capital Group в сфере альтернативной энергетики. «В ближайшее время планируется запуск нашей второй солнечной электростанции – с мощностью 35 МВт и расположением в Херсонской области. Также на начальной стадии строительства находится ряд средних по размеру СЭС в Николаевской области. Уверены, наши проекты окажут весомую поддержку национальному курсу по достижению энергетической независимости Украины и сокращению объема вредных выбросов в атмосферу», - прокомментировал Макар Пасенюк.

 

Проектирование и строительство СЭС «Каменец-Подольская» велось 7 месяцев и создало на протяжении этого периода около 300 новых рабочих мест. На станции установлены 220 000 монокристаллических модулей производства Longi-Solar, силовые трансформаторы произведены компанией ETD (Skoda). Генеральным подрядчиком строительства выступила украинская компания по проектированию и строительству объектов возобновляемой энергетики и распределительных сетей - KNESS. Более 50% комплектующих станции изготовлены на украинских предприятиях.

 

В настоящее время компания «Подольскэнерго» обеспечивает район 45 штатными рабочими местами, большинство процессов на станции автоматизированы. 

 

Ежегодно в бюджет села Пановцы компания «Подольскэнерго» будет направлять 2.6 млн. гривен в качестве арендных платежей за пользование земельного участка, являясь главным налогоплательщиком местной общины. Данные средства будут расходованы на первостепенные социальные нужды села. 

 

Справка.  

 

VR Capital Group Ltd., действующая через свои основные дочерние компании, включая VR Advisory Services Ltd. (все вместе - VR Capital Group), является управляющим активами альтернативного типа общей стоимостью более 4.5млрд. долл. США.

 

С начала деятельности в 1999 году группа сконцентрировалась на инвестировании в развивающиеся рынки. Особый акцент VR Capital Group делает на инвестициях в регионы, переживающих периоды сильных макроэкономических потрясений и имеющих ограниченный доступ к инвестиционному ресурсу.

 

Клиентская база VR Capital Group в основном состоит из институциональных инвесторов из США и Западной Европы, а также включает университетские фонды, благотворительные организации, семейные фонды и средства институциональных распорядителей активами.

 

Инвестиционная деятельность консультационных филиалов VR Capital Group регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Управлением финансового регулирования и надзора Великобритании.

 

Группа ICU – независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.  

 

Основанная в 2006 году специалистами из ING, группа ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более 500 млн долларов США.

 

Владельцем группы является её топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU – Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

 

 
 

Другие новости