Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU
17 декабря опубликовали наш новый макроэкономический обзор по Украине "Инъекции дают все больше надежд". И речь не только о вакцинах против коронавируса, новости о которых существенно оживили глобальные финансовые рынки, и, надеюсь, восстановление экономической активности в следующем году. А также - и о тех финансовые вливаниях центральными банками и правительствами по всему миру, которые начали достигать и Украины в дополнение к "инъекциям" от официальных кредиторов.
Мы подтверждаем наш оптимистичный взгляд на стремительное восстановление экономики Украины в следующем году и прогноз роста ВВП на 5,6%. При этом, даже с более высокой базы, поскольку мы улучшили оценку изменения ВВП в этом году до -4,8%.
Как и раннее, считаем, что экономика хорошо противостоит кризису COVID-19 благодаря своей структуре, с высокой долей сельского хозяйства и ІТ и укрепленной после кризиса 2014-2015 годов финансовой системе. Результаты могли бы быть и лучше, если бы "финансовые инъекции" со стороны власти в этом году были бы больше.
Но имеем то, что имеем ввиду ограниченности финансовых ресурсов в условиях, когда, нужно отдать должное, власть не поддалась соблазну включить на полную печатный станок. А дефицит ресурсов возник из-за того, что, как мы предполагали еще в июне, более одного транша от МВФ в этом году так и не смогли получить.
Перечислять проблемные моменты не буду, их все прекрасно понимают. Но в последние недели мы видим все больше сигналов о возобновлении сотрудничества, хотя и без подтверждения со стороны Фонда. Поэтому все-таки верим, что уже в первом полугодии 2021, Украина наконец получит финансирование от МВФ и, в дополнение, другое официальное финансирование.
В результате, у правительства будет больше возможностей, чем в этом году, для финансирования расходов бюджета, а снижение рисков для финансовой стабильности и внешней устойчивости позволит Национальному банку дольше сохранять стимулирующие монетарные условия. Прогнозируем, что НБУ отложит первое повышение своей ставки в новом цикле до июля и поднимет целом ее только до 7% на конец 2021 года.
В частности, это будет связано и с тем, что из-за эффекта карантина зимой, значительное предложение продовольственных товаров и более прочный обменный курс, инфляция будет расти достаточно умеренно, большую часть года колеблясь около верхней границы целевого диапазона - 6%.
Курс гривны получит значительную поддержку от возобновления притока долгового и инвестиционного капитала при достаточно благоприятных условиях торговли, рост денежных переводов и в целом еще более закаленной внешней позиции, в частности из-за дальнейшего накопления международных резервов.
К середине 2021 курс гривны укрепится до 27-27,5 грн / долл, а закончит год в диапазоне 27,5-28 грн / долл.
________
Автор: Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU
Источник: Лига
12 ноября 2020
ICU Ventures инвестировала в платформу граничных вычислений Hivecell с украинской ...
1 июля 2020
НПФ «Династия» от ICU стал лучшим пенсионным фондом Украины по версии международного ...