21 марта 2018

Руслан Кильмухаметов, руководитель подразделения выпуска долговых ценных бумаг ICU

УКРАИНЕ НУЖНЫ ВСЕ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ – РУСЛАН КИЛЬМУХАМЕТОВ

В марте Национальный банк в очередной раз повысил учетную ставку, теперь до 17%. Как это повлияло на рынок капитала, регуляторы и участники рынка обсуждали на CIS Bankers T10 Forum.

 

В частности, по словам руководителя подразделения выпуска долговых ценных бумаг ICU Руслана Кильмухаметова, наблюдается корреляция между уровнем ставки Нацбанка и доходностью государственных облигаций, и на данный момент инвесторы «переваривают» очередное повышение учетной ставки.

 

В стремлении заработать на высоких ставках к украинским ОВГЗ потянулись нерезиденты. По словам Сергея Николайчука, директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, нерезиденты увеличили свои вложения до 14.4 млрд грн. Он отметил, что это не в последнюю очередь помогло регулятору, сохраняя обменный курс, спокойно закупать валюту в резервы и сформировать «подушку безопасности».

 

Однако рынок государственных ценных бумаг еще требует развития. «Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время заработает институт маркет-мейкеров на рынке ОВГЗ, и мы увидим существенные улучшения в вопросе расчета цены ОВГЗ. Эти изменения придадут рынку ОВГЗ ликвидности, позволят получать более стабильный и прогнозируемый доход, и что самое главное, позволят сделать этот инструмент более прозрачным для всех, кто в него инвестирует свои средства. Без хорошей ликвидности и понятного прозрачного ценообразования мы не можем широко привлекать физических лиц в этот рынок», – сказал глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

 

Руслан Кильмухаметов убежден – Украине нужны все виды инвестиций. «Особенность «горячего» капитала в том, что он приходит первым — и уходит первым, но, если у вас хорошие перспективы роста, за ним приходят другие, в том числе, долгосрочные инвесторы. Нужно просто создать условия, при которых им не нужно уходить», — сказал он в ходе дискуссии на CIS Bankers T10 Forum.

 

Среди таких условий Кильмухаметов назвал создание в Украине института номинального держателя, с помощью которого нерезиденты смогут инвестировать в украинские ценные бумаги, используя международных хранителей ценных бумаг. Это значительно упростило бы доступ к локальному рынку ценных бумаг, ведь, чтобы купить украинские бумаги, иностранному инвестору сейчас нужно открыть счет в Украине. Процедура (открытия счета) может занимать 6-8 месяцев, требует личного присутствия инвестора, апостиля и перевода всех документов. И всё это может быть зря, потому что рынок не ждет, пока завершатся бюрократические процедуры.

 

Не пугает приток краткосрочного капитала и Андре Куусвека, директора по развитию национальной валюты и рынков капитала Европейского банка реконструкции и развития: «Для рынка важны разные типы инвестиций — и горячие деньги, и длинные, и иностранные, и местные. Лондонская биржа такая большая, потому что там есть все — страховщики, инвесткомпании, хедж фонды, банки. Выход через Clearstream очень важен, потому он снизит риски для иностранных инвесторов в Украине».

 

С тем, что Украине нужен долгосрочный иностранный капитал, согласны все, но на его пути стоят и регуляторные, и законодательные преграды. Главный же вопрос, по словам Руслана Кильмухаметова, стоит даже не столько в принятии законов и совершенствовании регулирования (рынка капитала), а в исполнении законов. «Могут быть приняты любые законы и подписаны любые договоренности на локальном и международном уровне, но, если они не исполняются, сложно говорить о перспективах прихода долгосрочного иностранного капитала в Украину», - подытожил он.

Другие новости