21 декабря 2018

Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций, ICU

ШАНС НА ПЕРЕДЫШКУ. НА СКОЛЬКО УКРАИНЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ МВФ

Международный валютный фонд продолжает финансировать Украину. Спасет ли это экономику?

 

Утверждение Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества с Украиной на условиях Stand-by Arrangement (SBA) значительно увеличивает шансы правительства рассчитаться по валютному долгу в 2019 году и сохранить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране.

 

Несмотря на это, Украина по-прежнему нуждается в выходе на международные финансовые рынки, чтобы полностью профинансировать долговые выплаты.

 

Спасательный круг

 

В 2019-м Украине необходимо профинансировать более $9 млрд выплат по валютному долгу. Эта сумма также включает $1,7 млрд процентных выплат и $4,3 млрд погашений по валютным ОВГЗ. Два других основных кредитора Украины – Европейский союз и Мировой банк - определяют работающую программу по сотрудничеству с МВФ как одно из первоочередных условий для предоставления финансовой помощи Украине.

 

В результате утверждения программы правительство уже получило первый транш макрофинансовой помощи от ЕС в €500 млн. В день утверждения программы МВФ Cовет директоров Мирового банка также утвердил решение предоставить Украине финансовые гарантии на $750 млн, под которые правительство планирует занять еще $1 млрд.

 

Таким образом, полученных на данный момент средств от ЕС и предстоящих займов под гарантию Мирового банка должно хватить правительству для обслуживания валютного долга до конца мая следующего года. В случае получения второго транша от ЕС, правительство сможет обслуживать внешний долг вплоть до сентября.

 

Успешность прохождения этого периода также зависит от способности правительства полностью рефинансировать свои выплаты по валютным ОВГЗ, как это уже удалось сделать в этом году. 

 

В постоянном поиске

 

В 2019 году Украина пройдет два месяца пиковых платежей: май, когда необходимо будет выплатить $1 млрд задолженности по облигациям, выпущенным под гарантии США, и сентябрь – в этом месяце предстоит погашение $661 млн еврооблигаций, выпущенных в ходе реструктуризации в 2015 году.

 

Для сентябрьского пика платежей валюты будет недостаточно без выхода на внешние рынки заимствований.

 

Пессимистичные настроения внешних инвесторов, а также непредсказуемость политической ситуации в Украине в связи с выборами значительно усложняют условия для выпуска еврооблигаций. "Окно возможностей" для выпуска суверенов с момента оглашения результатов президентских выборов и до сезонного снижения деловой активности летом может оказаться очень узким и будет зависеть от множества дополнительных факторов.

 

Если конъюнктура окажется неблагоприятной, то правительству придется искать согласия МВФ для перевода следующего транша или его части непосредственно в госбюджет.

 

В любом случае, программа SBA способна решить проблему платежеспособности Украины лишь на период выборов, ведь за пиковыми выплатами в $4,7 млрд внешнего долга в 2019 году следует такой же объем платежей в 2020-м.

 

Вновь избранным представителям исполнительной и законодательной власти придется принимать сложные решения, чтобы оставить украинскую экономику на плаву. И скорее всего, это будет возможно сделать, лишь приняв новые условия МВФ по реформам для запуска уже новой программы расширенного финансирования EFF.

 

_____________

 

Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций, ICU

 

Источник: Лига

Другие новости