22 сентября 2016

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2017 ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРИРОСТ ДОЛГА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ –АНАЛИТИКИ ГРУППЫ ICU

Проект бюджета-2017 предусматривает прирост внешнего долга, что актуализирует риск его рефинансирования в будущие годы, прогнозирует аналитическое подразделение группы ICU.

 

«В проекте бюджета Украины на 2017 год чистое финансирование общего фонда бюджета из долговых источников планируется в объеме 45,24 млрд. грн., и 88,3% этой суммы (39,95 млрд. грн.) предусмотрено за счёт внешних заимствований. Такая структура финансовых заимствований означает, что даже несмотря на привлечение внешнего финансирования по очень низкой стоимости (например, около 2% под гарантии США), сам факт расширения долга в иностранной валюте несёт риски рефинансирования такого долга в будущем. − сказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.  − При расширении государственного долга в национальной валюте – гривне, риск рефинансирования отсутствует».

 

При этом аналитическое подразделение группы ICU считает, что дополнительную потребность в валюте государство будет покрывать новыми выпусками валютных ОВГЗ.

 

«По расчётам ICU, минимальная потребность государства в иностранной валюте в 2017 году для выплат по государственному долгу в иностранной валюте (номинал плюс проценты) составит около 3,8 млрд. долл., что немного превышает объемы запланированного внешнего финансирования, предусмотренные бюджетом. Это позволяет предполагать продолжение в 2017 году практики выпуска валютных ОВГЗ, платежи по которым в следующем году превысят 1,5 млрд. долл. и, скорее всего, будут преимущественно рефинансированы из внутренних источников», - сказал Т. Котович.

 

Согласно проекту бюджета-2017, уровень доходности валютных ОВГЗ в 2017 году составит не более 7%, тогда как стоимость гривневых ОВГЗ будет стремиться к 14%.

 

«Стоимость гривневых заимствований действительно будет снижаться на фоне дальнейшего замедления инфляции и снижения учётной ставки НБУ, которая по нашим оценкам, к концу следующего года может уменьшиться до уровня 10%. Поэтому фактическая стоимость гривневых ОВГЗ может быть и ниже 14%», - сказал Т. Котович.

 

Группа ICU также прогнозирует возвращение Украины на открытый рынок еврооблигаций не раньше второй половины 2017 года, при условии существенного снижения суверенной премии за риск.

 

«Текущие уровни котировок суверенных еврооблигаций Украины на вторичном рынке находятся в районе 8%, и на данный момент это не располагает к успешному новому выпуску еврооблигаций с желаемым для правительства уровнем доходности, - считает Т.Котович, − Чтобы выпустить новые еврооблигации с доходностью 8% годовых, кривые доходности существующих еврооблигаций должны снизиться не менее чем до 7% годовых».

 

По прогнозам аналитика, только в случае соблюдения этих условий откроется окно для новых выпусков, поскольку такой уровень доходности вторичного рынка плюс обязательная волатильность, возникающая при объявлении нового выпуска, смогут обеспечить цену займа на приемлемом уровне 8%.

 

«Если предположить стабильную доходность казначейских обязательств США, потребуется сужение спреда (суверенной премии за риск или разницы между облигациями Украины и казначейскими обязательствами США) до 500 б.п. (базисных пунктов). Принимая во внимание текущие спреды и уровни кредитно-дефолтных свопов, которые сейчас находятся немного выше 600 б.п., улучшение рыночных условий может занять по времени не менее полугода», - сказал Т.Котович.

 

Как сообщалось, в проекте закона «О государственном бюджете Украины на 2017 год» предусмотрен объем внутренних заимствований в сумме 103,9 млрд. грн., а объем погашения внутреннего долга – 98,6 млрд. грн. В то же время, поступления из внешних источников ожидаются в сумме 70,89 млрд. грн., при погашении внешнего долга в сумме 30,9 млрд. грн.

 

 

Справка

Группа (ICU) (www.icu.ua) предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

Группа ICU была создана в июне 2006 года. В ее состав входят ИК «Инвестиционный Капитал Украина», КУА «Инвестиционный Капитал Украина», КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина», а также ПАО «БАНК АВАНГАРД».

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь в «Агентство стратегических решений «Голуб и Шинкаренко», которое предоставляет группе ICU услуги пресс-службы на аутсорсинге.

Контактное лицо – Татьяна Ещенко, PR - менеджер:

Моб.тел.: (050) 858 21 61;

Раб.тел.: (044) 253-52-96;

e-mail: media@strategi.com.ua

Другие новости