23 ноября 2018

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ICU В КИЕВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПУБЛИЧНАЯ ДИСКУССИЯ ОБ ЭТИКЕ И СТАНДАРТАХ РАБОТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Организаторами мероприятия, прошедшего при поддержке ICU, выступили Ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

 

Выступающие -- регулятор, профильные ассоциации и участники рынка – сошлись на том, что стандарты этики на локальном фондовом рынке закреплены, к сожалению, лишь формально, и жестких требований по знанию и соблюдению этих стандартов к специалистам нет. Результатом этого становится уход компаний с рынка с нелицеприятными фактами законодательных нарушений.

 

Примером, к которому следует стремиться ринку, Григорий Овчаренко, управляющий локальными активами группы ICU, назвал «Кодекс этики и стандартов профессионального поведения CFA Institute». Это своеобразная «Библия» для владельцев чартера CFA о стандартах профессионального поведения, соблюдении целостности рынков капитала, обязательств перед клиентами, правилах инвестиционного анализа, соблюдении этических стандартов при конфликте интересов и требованиях к профессиональному поведению членов и кандидатов программы CFA.

 

«Без знания этих положений чартер CFA недоступен, более того, нарушение данных норм в CFA сообществе считается недопустимым, и владелец чартера трижды подумает перед каким-либо действием, не соответствующим Кодексу. Правила же работы на фондовом рынке такого не требуют, и это критично важно изменить», - считает Григорий Овчаренко.

 

Григорий назвал три практических шага для изменения этой ситуации:

 

Реформирование системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка. Этические нормы поведения и профессиональной деятельности необходимо включить в программу обучения и тесты на получение сертификата специалистов на фондовом рынке.

 

Внедрение лучших практик по ведению инвестиционной деятельности: от принятия решений до раскрытия информации, а также действенных систем риск-менеджмента.

 

Повышение квалификационных требований к уровню знаний, а также усиление ответственности за нарушения на фондовом рынке, в том числе этических норм. Это повысит ценность сертификации и, как результат, приведет к уменьшению количества злоупотреблений.

 

В итоге таких нововведений и рынок будет более прозрачным, и доверие к нему будет выше.

 

Более того, дисциплину бизнес-этики, по мнению участников дискуссии, необходимо активнее развивать в ВУЗах, чтобы основные положения были известны уже студентам, и зрелый специалист не сталкивался бы тогда с ними впервые.

 

Показательным в этом ключе стало последующее за дискуссией соревнование Ethics Challenge - 4 студенческие команды решали задачу соблюдения этических норм на примере из реальной жизни. Конкурс вызвал большой ажиотаж среди команд, кейс смогли успешно решить не все, но заинтересовались этой дисциплиной без исключения все участники соревнования. Студентам из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, победившим в конкурсе, ICU вручила призы – бестселлеры мировой экономической литературы из серии ICU Business Books.

 

Справка.

 

Группа ICU – независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

 

Основанная в 2006 году специалистами из ING, группа ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более 500 млн долларов.

 

Владельцем компании является её топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU – Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

 

Украинская ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine является неприбыльной организацией, которая объединяет более 200 представителей инвестиционной профессии в Украине. CFA Society Ukraine входит в международную глобальную ассоциацию инвестиционных профессионалов CFA Institute, членами которой являются 151 локальных ассоциаций с более 160 тыс. членов по всему миру.

 

Среди основных целей ассоциации: объединение инвестиционных профессионалов вокруг цели внедрения в инвестиционную отрасль Украины принципов этики, стандартов образования и профессионализма CFA Institute, а также обеспечение своим членам возможности постоянного обучения, повышения уровня осведомлённости в Украине об обучающей программе CFA, как глобальном стандарте знаний в инвестиционной профессии.

 

Другие новости