27 февраля 2020

Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU

ОВГЗ - НАЗАД В БУДУЩЕЕ

За прошлый год Минфин разместил ОВГЗ на 321 млрд грн. Большинство выпусков номинировано в гривне. И это были не вынужденные выпуски облигаций для спасения банков или бюджета. Их владельцами стали не государственные банки, а частные инвесторы, небанковские учреждения, иностранцы. Но так было не всегда.

 

Десятилетиями ОВГЗ, в большинстве случаев, были инструментом спасения ситуации с государственными финансами. Речь идет не о займах, привлеченных с их помощью, а о нетипичном использовании облигаций.

 

Пожалуй, первым случаем необычного использования государственных облигаций (если не учитывать реструктуризации 1999-2000 годов) можно считать выпуск в 2004 году ОВГЗ-НДС. Это были облигации, которые «добровольно-принудительно» раздали плательщикам НДС, в счет причитающегося им возмещения этого налога. У государства тогда было недостаточно финансового ресурса, накопилась задолженность по бюджетному возврату НДС, и проблему решили с помощью облигаций.

 

Но предпринимателям нужны были живые деньги. Поэтому эти облигации сразу пошли на вторичный рынок и пользовались неплохим спросом, особенно, среди иностранцев. В отличие от большинства отечественных игроков, у нерезидентов было достаточно ресурса для приобретения этих ЦБ, а условия были очень привлекательными из-за большого дисконта. В итоге – экспортеры получили часть своих средств, а рынок больше инвесторов.

 

Но «праздник» длился недолго. Постоянная смена правительств и политиков ослабили интерес к облигациям. Но опыт 2004 года не забыли. В целом, было еще две волны выпуска ОВГЗ для расчетов по возмещению НДС — в 2010 и 2014 годах. Поэтому последние такие облигации были погашены не так давно — в декабре прошлого года.

 

Еще одно, еще более необычное использование для ОВГЗ – с их помощью спасали банки. Сначала оказывали помощь государственным Укрэксимбанку и Ощадбанку, а с 2009 года – спасали еще и коммерческие финучреждения.

 

Таким образом, государственными стали Банк Киев, Родовид банк, Укргазбанк, а потом так использовали ОВГЗ для спасения Приватбанка. Последний раз для поддержки госбанков, включая уже и Приватбанк, ОВГЗ выпускали в 2017 году.

 

Из простых гривневых облигаций, которые в свое время выпускались для спасения и поддержки банков, сейчас остались преимущественно выпуски со ставками купона на уровне 9-10%. Снижение ставок по ОВГЗ на первичном рынке до 10% и ниже может в дальнейшем позволить госбанкам превратить их в реальный актив и начать торговлю ими без потерь.

 

Активное использование облигаций по их прямому назначению – финансирование дефицита бюджета, да еще и в национальной валюте – очень важное достижение последних лет. Поэтому будем надеяться, что нетипичного использования облигаций больше не будет, а государство получит больше средств для решения неотложных задач, даже одалживая их через облигации.

 

 

______________

 

Автор: Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU

 

Источник: Минфин 

Другие новости