12 апреля 2019

Оляна Гордиенко, директор по корпоративному управлению группы ICU

ОЛЯНА ГОРДИЕНКО НАЗНАЧЕНА ДИРЕКТОРОМ ПО КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ГРУППЫ ICU

Группа ICU объявляет о назначении Оляны Гордиенко директором по корпоративному управлению.

 

«На этой позиции Оляна будет отвечать за внедрение в корпоративное управление группы лучших практик, соответствующих мировым стандартам. Мы рады присоединению к нам такого высококлассного профессионала, за плечами которого успешный 20-летний опыт реализации проектов в ведущих международных компаниях», - прокомментировал Макар Пасенюк, управляющий партнер ICU.

 

Последние два года, до перехода в ICU, г-жа Гордиенко занимала должность директора по управлению в Европейском банке реконструкции и развития, где она была ответственной за диалог с органами власти по вопросам улучшения бизнес среды и повышения инвестиционной привлекательности нескольких стран региона (Украина, Молдова, Беларусь), в том числе, в отношении реформы государственных предприятий и приватизации. Оляна принимала активное участие в разработке и принятии нового Закона о приватизации и соответствующей нормативной базы, изменений в законодательство по управлению объектами государственной собственности и в совершенствовании культуры корпоративного управления в Украине в целом.
 

В сентябре 2016 года Оляна Гордиенко была назначена членом Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На этой должности она курировала вопросы корпоративного управления и корпоративных финансов эмитентов, регистрации выпусков ценных бумаг и государственного контроля этих сфер. Результатом деятельности ее команды стало принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» (введение механизмов «squeeze out» и «sell out»), а также допуск иностранных эмитентов на украинский рынок капитала.

 
До этого, на протяжении 15 лет г-жа Гордиенко занималась частной юридической практикой в международной юридической компании Baker McKenzie, специализируясь на корпоративном праве и сделках M&A. В качестве партнера фирмы Оляна консультировала украинских и международных клиентов по сделкам M&A, в частности, трансграничным сделкам, которые регулируются английским правом, и другим операциям с частным капиталом. В последние годы работы в Baker McKenzie Оляна фокусировалась на юридической поддержке проведения реформ, в том числе, реформы управления государственными предприятиями и реформы законодательства о приватизации. Оляна также вела юридическую поддержку проектов с Министерством экономического развития и торговли, Фондом государственного имущества, рядом международных финансовых организаций.


В 2018 и 2019 гг. Оляна Гордиенко признана одним из лучших юристов Украины среди политиков, государственных служащих и общественных деятелей, согласно рейтингу «Юридической газеты» - Ukrainian Women in Law.
 

Справка.

 

Группа ICU – независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

 

Основанная в 2006 году специалистами из ING, группа ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более 500 млн долларов США.

 

Управляющие партнеры ICU – Макар Пасенюк и Константин Стеценко.