17 июня 2015

НАМЕТИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ – МАКРОПРОГНОЗ ICU

Киев, 17 июня 2015 года. После острого финансового кризиса, который наблюдался в феврале, наметились признаки финансового оздоровления экономики страны. Об этом говорится в  аналитическом отчете финансовой группы ICU с макроэкономическими прогнозами на 2015-2017 г.г.

 

«После ускоренного сокращения экономики в первом квартале на 6,5% к предыдущему периоду наметились признаки макроэкономической и финансовой стабилизации, которые будут способствовать восстановлению экономики. В апреле был зафиксирован рекордный профицит первичного баланса консолидированного бюджета на уровне 0,7% от ВВП. Лучше ситуация с бюджетом была только в августе 2007 года, то есть еще до кризиса 2008 года.  C марта также кардинально улучшилась модель управления экономикой, нацеленная на финансовую стабильность», – сказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

 

По оценкам группы ICU, уже по итогам второго квартала следует ожидать стабилизации экономики, которая перечеркнет тенденцию ускоренного падения в предыдущие пять кварталов (с 1-го квартала 2014 года по 1-й квартал 2015-го). Таким образом прогнозируется поквартальный рост ВВП (в сравнении с предыдущим периодом и с учетом сезонного фактора).

 

«Хотя уровень падения украинской экономики по итогам 2015 года из-за резкого снижения  в первом квартале будет больше прогнозируемого (по нашим оценкам, до 13,1% против 7,6%, прогнозируемых в начале года), мы оптимистично смотрим на темпы восстановления экономики, - сказал А. Вальчишен. – По оценкам ICU, темпы поквартального прироста ВВП страны во втором квартале составят 0,8%, в третьем – 0,2%, в четвертом – 0,5%».

 

Группа  ICU также улучшила свой макропрогноз на 2016-2017 годы.

 

«У нас сбалансированный госбюджет (в терминах первичного баланса), другие индикаторы указывают на постепенные темпы прироста валютных резервов, восстановление притока прямых иностранных инвестиций, снижение инфляции, поэтому ICU улучшила свой прогноз роста украинской экономики на 2016-2017 гг., - сказал А. Вальчишен. - Если в начале этого года мы прогнозировали, что заметное оживление украинской экономики начнется только в 2017 году, а в 2016 г. будет нулевой рост ВВП, то сейчас мы считаем, что уже  в следующем году экономика покажет рост в 2,5%».

Другие новости