6 июля 2018

Михаил Демкив, финансовый аналитик ICU

МИХАИЛ ДЕМКИВ, ICU: КУДА ДЕВАЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ УКРАИНЫ?

Свежие данные об объеме международных резервов, которые сегодня опубликовал Нацбанк, не радуют – международные резервы снижались шесть из предыдущих семи месяцев. Давайте попробуем разобраться, как это случилось и каковы перспективы дальнейшей динамики резервов без продолжения сотрудничества с официальными кредиторами?

 

Международные резервы в первом полугодии 2018 года снизились на 830 млн – до почти 18.0 млрд долл. Традиционно благоприятный для гривны период позволил Нацбанку чистый выкуп валюты на 1265 млн долл., чему поспособствовали инвестиции нерезидентов в гривневые ОВГЗ - инвесторы увеличили вложения в этот инструмент на 200 млн долл. в эквиваленте. Чистая покупка НБУ валюты в первом квартале 2018 года практически равнялась платежам в пользу МВФ – 1269 млн долл., которые включают как выплату процентов, так и погашение задолженности. Предыдущий транш МВФ Украина получила еще в апреле 2017 года и с того времени лишь сокращала объем задолженности – на 1.3 млрд SDR (13.7%).

 

Выплаты в пользу других кредиторов составляли почти 800 млн долл., в частности, выплата купона по еврооблигациям в марте - 562 млн долл. Следующий платеж должен пройти в начале сентября.

 

Заимствования на внутреннем рынке имели довольно скромный эффект на резервы. За первое полугодие правительство сократило объем долларовых ОВГЗ в обращении на 128 млн долл., зато увеличило объем ОВГЗ, номинированных в евро (на 261 млн евро). Таким образом, общий прирост валютных ОВГЗ составляет 191 млн долл. в эквиваленте. В то же время расходы на обслуживание валютных ОВГЗ составили почти 120 млн долл. Всего через этот канал Украина смогла увеличить резервы на 77 млн ​​долл.

 

Несмотря на популяризацию государственных облигаций среди населения, общий объем инвестиций этой категории в масштабах страны невелик и составляет всего 3.2 млрд грн., из них валютные - менее 70 млн долл. Основным ресурсом, через который государство может привлечь валютный ресурс на внутреннем рынке, остается банковский сектор. Общий объем валютной ликвидности в банковской системе составляет 3.5 млрд долл., но, конечно, объем, который потенциально банки могут перенаправить на покупку ОВГЗ, в разы меньше.

 

Международные резервы продолжат снижаться. Ожидаемые выплаты по государственному долгу до осени, когда теоретически возможно получение следующего транша МВФ и макрофинансовой помощи ЕС, составят: в июле - 350 млн долл., августе – 675 млн долл. Из этой суммы 619 млн долл. – выплаты по внутреннему долгу, которые с большой долей вероятности будут рефинансированы, несмотря на хороший спрос на валютные ОВГЗ на прошлых аукционах.

 

Всего до конца года остается выплатить около 2.5 млрд долл. Поэтому, для поддержания объема резервов на уровне 3+ месяца импорта, для Украины остается важным вопрос получения следующего транша МВФ и средств других официальных кредиторов накануне известных выплат по государственному долгу.

________________________________________________

 

Источник: https://minfin.com.ua/2018/07/06/34229808/ «Минфин»

Другие новости