19 марта 2015

«КОММЕНТАРИИ СВОБОДНЫ, НО ФАКТЫ СВЯЩЕННЫ» / СКОТТ ЧАРЛЬЗ ПРЕСТУПИ

Алексею Комахе

Копии: ИА «РБК-Украина», «Минпром»

 

Уважаемый Алексей!

 

Получили еще один  Ваш запрос. Прежде чем ответить, мы также хотим задать Вам несколько вопросов. Это связано с тем, что наши ответы, которые были быстрыми, честными и подтвержденные документально, вызывают у Вас постоянные сомнения и всевозможные интерпретации.

 

Например, в своем материале, опубликованном 18 марта, Вы опять утверждаете, что ICU  «принадлежит бизнес-партнерам главы НБУ Валерии Гонтаревой».

 

На основании чего Вы делаете такие заключения? Есть ли у Вас документальное подтверждение о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева не продала свой бизнес и по- прежнему остается бизнес-партнером?

 

В свою очередь, вновь сообщаем Вам, что группа ICU не является бизнес-партнером Валерии Гонтаревой. ICU не принадлежит и никогда единолично не принадлежала В. Гонтаревой. С момента основания группы г-жа Гонтарева была одним из трех равноправных партнеров. Валерия Гонтарева, Макар Пасенюк и Константин Стеценко владели одинаковым количеством акций группы ICU. Накануне своего назначения главой НБУ, а именно 16 июня 2014 г., В. Гонтарева продала свою долю группе и никогда более не принимала участия в жизни и деятельности ICU.

 

Сейчас акционерами и управляющими директорами группы ICU являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Часть акций также принадлежала и принадлежит менеджменту группы.

 

5 и 6 марта мы ответили на Ваши запросы.

 

Действительно ли ваша компания выступила посредником при покупке «Всеукраинского банка развития» в интересах акционеров банка «Михайловский»?

 

–  Нет, это утверждение не отвечает действительности.

 

Сколько у вашей компании на данный момент клиентов, которые планируют купить банковские активы у Фонда гарантирования вкладов физлиц?

 

–  Таких клиентов у нас нет.

 

Выступала ли компания ICU финансовым советником при покупке "Всеукраинского банка развития" акционерами банка "Михайловский"?

 

–  ICU не выступала до этого и не выступает на данный момент финансовым советником ни одной из компаний или банков относительно приобретения банков или активов у Фонда гарантирования вкладов.

 

Однако в своей статье Вы написали, что «весьма внушительные комиссионные, которые скорее всего осядут, если уже не осели, в карманах чиновников ФГВФЛ и компании некогда подконтрольной Валерии Гонтаревой». На основании чего, кроме слов «одного из инвестбанкиров, пожелавшего остаться неназванным», Вы делаете такие выводы? Какими располагаете  документами?

 

В своей статье Вы утверждаете, что «если бы в банке не продлили временную администрацию, а отправили его на ликвидацию, то члены "семьи" беглого президента не получили бы никаких шансов вернуть свои вклады в этом банке. Разве, что в размере, гарантированном государством».

 

Сообщаем Вам, что в соответствии с законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (Далее - Закон), ст.52., ФГВФЛ (далее – Фонд) выплачивает средства кредиторам (в т.ч. вкладчикам) в порядке очередности. Средства, гарантируемые Фондом, относятся к 3-й очереди. После их выплаты (по Вашим данным – это 55 млн. грн.), Фонд, согласно Закону, должен перейти к выплатам следующей очереди: требованиям вкладчиков физических лиц в части суммы, которая превышает сумму, выплаченную Фондом и так далее. Если в Банке активов больше, чем на 55 млн. грн. (а Вы пишете о том, что в Банке много ценных активов), то Фонд будет обязан выплачивать вкладчикам или кредиторам по мере поступления этих средств. На основании чего Вы считаете, что у вкладчиков нет шансов? Прочтите Закон, там описано много полезного. Это открытый источник и на него можно ссылаться.

 

В своей статье Вы также утверждаете, что продажа пройдет «скажем за 1-1,5 капитала». Это заявление интересно, как минимум, с точки зрения теории оценки банков. В нашем понимании, премии к капиталу платятся в случае приобретения качественных, надежных и доходных банков (в растущих экономиках, где банковская система является прибыльной). Мы, например, не видим в Украине банков, которые стоят хотя бы капитал. Ваш собеседник («один из инвестбанкиров, пожелавший остаться неназванным»), получается, видит. Но Вы уверены, что он говорил серьезно, а не вводил Вас в заблуждение?

 

И последний вопрос. Вы присылали нам запрос  на бланке уважаемого ИА «РБК-Украина», но  материал вышел на другом ресурсе. Что послужило причиной такого перемещения? Это информагентство не приняло Вашу работу, поскольку источники не указаны, сомнительны, а выводы не подтверждены фактами? Или есть другие причины?

 

Складывается впечатление, что практически все Ваши статьи (в которых Вы, регулярно ссылаясь на неназванные источники, приводите не подтвержденные факты), направлены на представление в негативном свете главы НБУ, а также группы ICU.

 

C уважением,

 

Макар Пасенюк, управляющий директор группы ICU

 

Константин Стеценко, управляющий директор группы ICU

Другие новости