8 мая 2020

Долгосрочные последствия решения немецкого суда будут сильно зависеть от того, поддержат ли его другие страны.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БУДЕТ ИМЕТЬ РЕШЕНИЕ СУДА ГЕРМАНИИ О РАБОТЕ ЕЦБ

На этой неделе Высший суд Германии постановил, что покупка облигаций ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения с 2015 по 2018 год и ее возобновления в конце 2019 года не учитывает «принцип пропорциональности» и превышает полномочия ЕЦБ.

 

Первая реакция

 

Отдельно Высший суд Германии попросил Бундесбанк прекратить покупку государственных облигаций в рамках программы стимулирования ЕЦБ в ближайшие 3 месяца.

 

В ответ ЕЦБ в тот же вечер выпустил пресс-релиз, в котором Управляющий Совет заявил, что продолжит делать все необходимое в рамках своего мандата для повышения инфляции к среднесрочной цели (близко, но чуть ниже 2%) во всех странах Еврозоны.

 

При этом ЕЦБ сослался на Суд ЕС, который в декабре 2018 г. признал деятельность ЕЦБ в рамках его мандата целевой стабильности.

 

Первая реакция рынка была негативной – евро несколько снизился по отношению к другим валютам (в частности, к доллару – с 1.09 до 1.08 $/евро). Немного повысились ставки по итальянским государственным ценными бумагами. Поскольку Италия является одним из главных бенефициаров программы количественного смягчения ЕЦБ.

 

Причина и последствия

 

Однако, долгосрочные последствия решения немецкого суда будут сильно зависеть от того, поддержат ли его другие страны. Фактически, это судебное решение является логическим продолжением развития проблем отсутствия полноценного фискального единства в еврозоне при наличии единой монетарной политики.

 

Особенно эта проблема усилилась после глобального финансового кризиса, когда граница между фискальной и монетарной политикой существенно розмилась (из-за значительных объемов покупки ЕЦБ государственных облигаций). Ведь, в определенной степени, программа количественного смягчения ЕЦБ субсидирует проблемный Юг Еврозоны за счет богатого Севера.

 

Хотя ЕЦБ решительно заявил о продолжении своих действий, направленных на повышение инфляции, решение немецкого суда может снизить уверенность инвесторов и экономических агентов, что у ЕЦБ хватит на это институционной способности.

 

Соответственно, могут ухудшиться инфляционные ожидания, что еще больше усложнит ЕЦБ задачу стимулирования экономики.

 

Чем НБУ отличается от ЕЦБ

 

Прямые экономические последствия решения немецкого суда и реакции ЕЦБ для Украины вряд ли будут ощутимы в ближайшем будущем. Однако интересным является институциональный аспект.

 

В Украине на сегодня ситуация в монетарной сфере противоположна европейской. НБУ занял жесткую позицию в отношении покупки государственных облигаций. В частности из-за нежелания превышать свой мандат и влиять на перераспределение финансовых ресурсов в экономике (такой же позиции относительно деятельности центрального банка придерживается и немецкий суд).

 

Зато отдельные эксперты призывают НБУ активнее реагировать на текущую макроэкономическую ситуацию и повторять практику ЕЦБ, что, соответственно, приведет к смягчению финансовых условий для государства за счет других секторов экономики.

 

 

Возможно, решение немецкого суда предоставит дополнительные аргументы для НБУ (который в последние годы называют «Бундесбанком Восточной Европы») действовать исключительно в рамках своего мандата ценовой стабильности и воздерживаться от действий, которые будут приводить к перераспределению финансовых ресурсов.

 

А возможно наоборот, решительные действия ЕЦБ по «квази-монетарному» финансированию дефицита стран Еврозоны (прежде всего, с большими долгами, как Италия) окажут поддержку апологетам активной помощи бюджета со стороны НБУ.

 

________

 

Автор: Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU

 

Источник: Минфин

Другие новости