2 сентября 2020

Александр Мартыненко, глава департамента группы ICU по корпоративному анализу

КАК НОВАЯ ПОЛИТИКА ФРС МОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ УКРАИНЕ ДОСТУП К КРЕДИТАМ

Недавнее выступление главы ФРС США на симпозиуме в Джексон-Хоул ознаменовало собой сдвиг в стратегии центробанка в сторону более мягкой монетарной политики.

 

Хотя, после месяцев транслирования центробанком сигналов о новой стратегии, это не стало для участников финансовых рынков критической новостью. Но их ожидания, что центробанки развитых стран еще долго будут вести крайне мягкую монетарную политику, теперь явно подтвердились.

 

Главный посыл выступления – учетные ставки в США останутся близкими к нулю в течение нескольких лет. И, возможно, даже еще длительное время после того, как центробанк приступит к очередному пересмотру своей стратегии через пять лет.

 

Одним же из самых главных тезисов стало более терпимое отношение регулятора к инфляции. ФРС перейдет к среднесрочному инфляционному таргетированию. Это позволит центробанку как угодно долго допускать инфляцию выше целевых 2%. И, тем самым компенсировать эффект периодов, когда инфляция не доходила до этого уровня.

 

ФРС смягчила свой подход и к полной занятости. Вместо того, чтобы поднимать ставки сразу, как только безработица опускается ниже определенного уровня, центробанк будет дожидаться момента, когда высокая занятость ускорит инфляцию. Если же ускорения инфляции не происходит, занятость может оставаться на максимальных уровнях и даже выше их, не вызывая обеспокоенности регулятора.

 

Первоначальная реакция рынков на выступление главы ФРС была смешанной. Ведь, по сути, оно не дало существенно новой информации – сигналы о грядущей смене своей стратегии центробанк посылал уже в течение многих месяцев.

 

Более того, многие эксперты отметили отсутствие какой-либо конкретики в новой стратегии и довольно гибкий подход в определении, насколько разогретой является американская экономика, и насколько срочно необходимо ужесточать монетарные условия.

 

В связи с этим внимание аналитиков уже переключается на сентябрьское заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Возможно, там будут озвучены детали дальнейших действий регулятора.

 

И все же, выступление Пауэлла и объявление новой стратегии сыграло свою важную роль – рынки получили серьезное подтверждение своим ожиданиям о долгосрочном курсе ФРС на «разогрев» ведущей экономики мира.

 

Таким образом, получает новую поддержку и обоснование инвестиционная стратегия с большей терпимостью к рискам и привлечением более значительных заемных средств для увеличения доходности.

 

Широкое применение такой стратегии инвесторами приведет к дальнейшему росту фондовых индексов. Одновременно будут расти и риски завышенной стоимости активов и формирования спекулятивных пузырей.

 

Для развивающихся рынков и Украины усиливающаяся охота за доходностью и более высокая терпимость к рискам – хорошая новость. Но еще не гарантия легкого доступа к заемным средствам.

 

________

 

Автор: Александр Мартыненко, глава департамента по корпоративному анализу группы ICU

 

Источник: Минфин

Другие новости