3 мая 2018

Тарас Котович, старший финансовий аналитик ICU

ИНВЕСТОРЫ В ОВГЗ ВСЕ БОЛЬШЕ ВЛИЯЮТ НА ГРИВНУ

Повышенный спрос и значительные размещения ОВГЗ способствуют усилению гривны, в то время как в период погашения этих облигаций и недостаточного спроса на новые, гривна может ослабевать.

 

Рынок облигаций внутреннего государственного займа – ОВГЗ – все больше влияет на валютный рынок Украины и курс гривны.

 

Повышенная заинтересованность инвесторов в ОВГЗ помогла гривне значительно усилиться в феврале-марте.

 

Однако, ожидаемый нами летом отток средств, когда выплаты по ОВГЗ достигают пика, может усилить давление на гривну в обратную сторону и повысить волатильность валютного рынка.

 

В 2016-2017 годах наблюдалась определенная сезонность изменения курса национальной валюты. Осенью она ослабевает, достигает определенного дна в начале года, а весной начинает укрепляться. Так продолжается до конца лета, когда начинается новая волна ослабления гривны.

 

На старте 2018 года также были ожидания, что на протяжении года курс гривны может повторить эту динамику.

 

Такие ожидания, очевидно, и сформировали группу инвесторов, которые решили вложить средства в облигации на три-шесть месяцев, то есть максимум – до конца лета, а летом – вернуться в валюту. При этом портфели валютных ОВГЗ уменьшались.

 

25 января НБУ принял неожиданное для участников рынка решение о повышении учетной ставки сразу на 150 б.п. до 16%, и это дополнительно повысило стоимость гривневого ресурса и интерес к гривневым активам. Как видно на графике (см. по ссылке ниже), на протяжении февраля объем гривневых ОВГЗ в обращении, не считая портфель НБУ, продолжал расти.

 

В феврале же портфель валютных ОВГЗ небанковских учреждений сократился на 25 млн долл, частично после погашения в начале месяца, а портфель гривневых инструментов вырос на 4 млрд грн.

 

Нерезиденты увеличили в феврале портфель гривневых ОВГЗ на 5,4 млрд грн, а физ.лица – на 0,3 млрд грн. При этом портфель гривневых ОВГЗ в банках изменился незначительно и за первый квартал года увеличился лишь на 0,4 млрд грн.

 

В отличии от отечественных инвесторов, для оплаты приобретенных ОВГЗ нерезиденты заводили в страну валюту и продавали ее. На протяжении первого квартала 2018 года они приобрели ОВГЗ на суму около 330 млн долл, то есть, ориентировочно такой объем валюты завели в Украину.

 

Сдерживая укрепление гривны, Нацбанк выкупал избыточное предложение валюты. В чистом виде за первый квартал 2018 года он купил около 757 млн долл., а за период после повышения учетной ставки до 16% - более 1 млрд долл.

 

Таким образом, приток валюты от нерезидентов составил лишь 43% от всей валюты, которая была выкуплена Нацбанком. Это хорошо видно на графике, где уже с шестой недели 2018 года объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ значительно меньше, чем выкуп валюты НБУ.

 

На валютном рынке были и другие продавцы валюты, и не все средства инвестировались в государственные облигации. Кроме нерезидентов, продавцами валюты могли стать банки, которые получили в первый день февраля средства на погашение валютных ОВГЗ, а также небанковские учреждения, постепенно увеличивавши портфель гривневых ОВГЗ за счет сокращения собственного валютного портфеля.

 

Интерес разных категорий инвесторов к гривневым облигациям обеспечил серьезную поддержку предложению иностранной валюты и курсу гривны. Однако не стоит забывать, что с начала 2018 года Минфин преимущественно размещал краткосрочные гривневые инструменты.

 

По нашим оценкам, всего за май-декабрь 2018 года государству необходимо выплатить более 30 млрд грн по гривневым ОВГЗ, и еще не меньше будет выплачено за обслуживание внутреннего облигационного долга в национальной валюте. Самые большие объемы выплат приходятся на май и июль.

 

В апреле объем спроса на новые облигации был незначительным и гривневые портфели государственных облигаций постепенно сокращались параллельно с ослаблением гривны.

 

Так, 18 апреля произошло погашение ОВГЗ на 2,2 млрд грн, а рефинансировано из этих выплат на первичном аукционе менее 1 млрд грн, то есть 42% выплат основного долга, и менее трети – учитывая выплату процентов по внутреннему долгу.

 

Похожим образом сложилось и рефинансирование гривневых выплат 25 апреля, где из 4,3 млрд грн погашений было рефинансировано чуть более 1 млрд грн, а общий объем выплат рефинансирован на 87% благодаря размещению валютных ОВГЗ. Это были первые выплаты по ОВГЗ, размещенных в конце января и в феврале 2018 года.

 

Впереди нас ожидает период долговых выплат по облигациям, размещенным в первом квартале 2018 года. Часть из них была приобретена за деньги, полученные от продажи валюты, поэтому в моменты больших гривневых выплат по ОВГЗ возможно повышение спроса на иностранную валюту.

 

Для уменьшения возможного оттока средств из ОВГЗ на валютный рынок, Минфину стоит рассмотреть предложение более привлекательных условий по ОВГЗ, особенно летом.

_______________________________________________________________________________________

Тарас Котович, старший финансовий аналитик ICU

 

Источник: www.epravda.com.ua/rus/columns/2018/05/3/636440/ «Економічна правда»

Другие новости