29 марта 2018

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения ICU

ИЕРАРХИЯ ДЕНЕГ ИЛИ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭКОНОМИКУ

Книга американца Рэндалла Рея "Современная теория денег" помогает разобраться в сложных аспектах экономических отношений. Я инициировал ее выход на украинском языке.

 

В 2017 году на украинском языке вышла книга «Современная теория денег» американца Рэндалла Рея. На английском - Modern Money Theory (ММТ).

 

Это издание заслуживает внимания большой аудитории в Украине.

 

ММТ – распространенная аббревиатура в англоязычном финансовом мире.

 

Ее основала группа экономистов из американского университета штата Миссури, город Канзас-Сити, руководителем которой является Рэндалл Рей.

 

В группу также входит украинка Алла Семенова, выпускница Киево-Могилянской академии.

 

Особенность деятельности группы – пристальное внимание к деталям работы денег, банков, финансовой системы, власти и центробанка, то есть всей экономики. Идеи группы экономистов и их понимание сути вещей с каждым днем становятся все более известны миру. К ним уже давно прислушиваются некоторые негосударственные финансовые учреждения.

 

После кризиса 2008 года их идеями заинтересовались и политики США, в том числе, сенаторы, один из которых был кандидатом в президенты США на последних выборах. Их язык и принципы постепенно перенимают не только ведущие центральные банки, а также и экономисты из других учреждений. И все это происходит без какого-либо шума и публичности.

 

Мое знакомство с ММТ произошло летом 2013 года, когда в одной статье о проблематике государственного долга США я заметил такой комментарий: «Власть, которая не может зафиксировать обменный курс национальной валюты, нельзя принудить к дефолту, если ее долги были выпущены в собственной валюте».

 

Этот комментарий был простым и очевидным, но в контексте полемики в США и обострения валютно-долговых дисскуссий в Украине в то время, он был ключевым.

 

Хорошо, что автор статьи указал имя человека, которому принадлежала данная цитата – Рэндалл Рей, сделав небольшую пометку, что недавно была издана книга Рея о суверенной монетарной системе – “Modern Money Theory”.

 

Я заказал эту книгу через Amazon.com, но прочел ее лишь летом 2015 года. За эти два года в Украине произошел Евромайдан, российская военная агрессия, эконономический и финансовый кризисы, а на их фоне – девальвация и высокая инфляция. Страной прокатилась волна дефолтов.

 

В контексте украинских событый книга об ММТ, по моему мнению, помогает разобраться в сложных аспектах экономических отношений. Я инициировал выход книги на украинском языке в рамках проекта ICU business books и был одним из ее переводчиков. Итак, дальше – о ключевых принципах подхода ММТ к современной экономике в более сокращенной форме.

 

Современная экономика построена по правилу «одна страна – одна валюта». Спрос на национальную валюту обеспечивает налоги и другие обязательные платежы в пользу государства, которые оно требует исполнять в национальной валюте. Соответственно, национальная валюта – это продукт, созданный государством.

 

Одна из ключевых фраз ММТ – «налоги управляют деньгами». Обществоиспользует национальную валюту именно потому, что некая его часть имеет обязательства перед государством по поводу выплаты налогов в этой денежной единице.

 

Деньги имеют кредитную природу. Наличные средства являются обязательством национального правительства в широком понимании этого слова, к которому относятся центральное правительство и центральный банк. Депозиты в комерческих банках – это обязательства этих банков.

 

Мы достаточно часто получаем доходы и рассчитываемся за товары и услуги именно обязательствами банков, которые принято называть депозитами. В современных условиях они ежедневно имеют почти стопроцентную конвертированность между собой и в обязательства национального правительства – наличные средства или государственные облигации.

 

Деньги являются эндогенными с точки зрения котроля за ними и имеют иерархию. Эндогенность состоит в том, что центральный банк не контролирует ни денежную базу, ни денежную массу. Деньги создаются для нужд экономики. Центральному банку остается лишь надеяться, что он сможет повлиять на эти показатели, контролируя процентную ставку.

 

Иерархия денег – это градация обязательств. На вершине иерархии находятся обязательства государства, дальше – коммерческие банки, еще дальше – обязательства других субъектов экономики. Иерархия имеет следующие составляющие: часть обязательств номинированы в национальной валюте, другая часть – в иностранной валюте.

 

Последняя составляющая иерархии имеет особенность: на ее вершине – не национальное правительство, а иностранные банки или другие субъекты экономики, которые имеют депозиты, и национальное правительство– центральное государство и центральный банк.

 

О создании денег. ММТ ссылается на слова американского экономиста Хаймана Мински, который сказал: «Кто угодно может создавать деньги, но проблема состоит в том, чтобы их принимали». Деньги, которые используются чаще всего – это обязательства государства и банков, они находятся на самых высоких ступенях иерархии денег.

 

Общество принимает их и использует, потому некая его часть имеет обязательства с уплаты налогов в пользу государства и долги за банковскими кредитами.

 

Банки выдают кредит, когда видят кредитоспособного клиента, в той денежной единице, которуют согласуют обе стороны. Благодаря кредиту от банка у клиента появляется депозит, который создается банком как учетная запись на его балансе. Поэтому другая ключевая фраза от ММТ – «кредиты создают депозиты», а не наоборот.

 

Количество монетарных резервов – денег на коррсчетах – и их валюта не являются преградой для кредитования. В случае отсутствия кредитоспособных клиентов, банковское кредитование становится более сдержанным или вовсе останавливается.

 

По поводу государственных финансов. Размер налогов должен быть таким, чтобы исполнять функцию стабилизации покупательной способности национальной валюты. Расходы государства стабилизируют всю экономику. По размеру они должны быть достаточными для того, чтобы компенсировать возможное снижение приватных инвестиций во время экономического спада.

 

Налоги не «финансируют» расходы государства. Государство сначала тратит. Сбор налогов является вторичным шагом. Дефицит государственного бюджета является эндогенным, то есть таким, который не определяется напрямую и заранее органами власти или центральным правительством.

 

Выпуск государственных ценных бумаг в национальной валюте не является операцией заимствования. Это монетарная операция, которая призвана предоставить частному сектору более доходный финансовый актив. Только выпуск государственных ценных бумаг в иностранной валюте стоит рассматривать как заимствования, ведь правительство получает на свой счет иностранную валюту, которую оно не контролирует и не способно создать самостоятельно.

 

Если государство выпускает ценные бумаги в собственной национальной денежной единице и использует плавающий режим обменного курса, тогда, за утверждением ММТ, страна имеет свою суверенную монетарную систему, ее правительство невозможно побудить к дефолту по собственным долгам, а органы власти имеют пространство для проведения экономической политики, которая определяется в соответствии с демократическими процедурами страны.

 

Правительство и центральный банк, которые придерживаются принципов суверенности монетарной системы, способны одновременно достичь и полной занятости, и ценовой стабильности.

_______________________________________________________________________________________

 

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения ICU

 

Источник: www.epravda.com.ua/columns/2018/03/29/635475/ «Економічна правда»

Другие новости