17 мая 2018

Украинский рынок проблемных активов - один из самых перспективных для инвестирования в ЕС

ICU ВЫСТУПИЛА ГЛАВНЫМ ПАРТНЕРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА О ПРОБЛЕМНЫХ АКТИВАХ

17 мая в Киеве состоялcя международный форум, посвященный рынку проблемных активов - Debt & Restructuring Forum. Это первое проведенное в Украине событие такого масштаба по данной тематике. Главным партнером форума выступила группа ICU.

 

Своим взглядом на текущие трудности рынка проблемных долгов и его перспективы поделились эксперты из США, Великобритании, Нидерландов, Австрии, Кипра, Румынии, Беларуси и, конечно же, Украины. Речь шла о динамике объема просроченных кредитов (NPL) в разных странах, стиле и подходах в инвестировании в такие активы, стратегиях реструктуризации и регулятивных аспектах рынка NPL.

 

В частности, по мнению управляющего директора банковского дома Rothschild в СНГ Джованни Сальветти, украинский рынок проблемных активов - один из самых перспективных для инвестирования в ЕС, и многие западные инвесторы еще не осведомлены о его реальных масштабах. Так, по оценке г-на Сальветти, из $40 млрд просроченных кредитов и залогового имущества обанкротившихся украинских банков, $10 млрд представляют реальный интерес для иностранцев. При инвестировании в такие кредиты, обеспеченные на 55-60% ликвидным имуществом, возврат на инвестицию может составить 30% и выше. Если же покупать менее рисковые активы, то доход будет хоть и несколько ниже, но также привлекательным - на уровне 15-20%. Однако, по мнению Джованни Сальветти, и с ним согласились другие эксперты, в Украине еще есть проблемы с правовыми аспектами реструктуризации и взыскания активов.

 

Среди первых правильных шагов в этом направлении стоит отметить закон о финансовой реструктуризации, которым уже воспользовались многие банки. Так, Екатерина Рожкова, Заместитель председателя правления НБУ, рассказала, что процедура финансовой реструктуризации позволила расчистить 5,4% украинских банков с портфелем NPL от всех проблемных долгов (без учета ПриватБанка). Г-жа Рожкова также отметила, что если ранее Нацбанк требовал признания "плохих" кредитов и докапитализацию, то сегодня регулятор уже требует расчистки балансов от "плохих кредитов" и инвестиционной недвижимости.

 

Заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич также подтвердил планы банка по реструктуризации около 35 млрд грн проблемных кредитов, что составляет порядка 60% от портфеля NPL. При этом госбанк рассчитывает провести продажу проблемных долгов на голландском аукционе.

 

Статистику по ликвидируемым банкам в своем выступлении осветила замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут. Она сообщила, что план Фонда на 2014-2020 годы предполагает $1,27 млрд поступлений от ликвидируемых банков и продажи их активов, соответственно, на 2018-2020 годы прогноз по возврату средств составляет $0,57 млрд. Г-жа Рекрут подчеркнула, что в настоящее время в управлении Фонда находятся активы 93 банков с балансовой стоимостью $19 млрд и оценочной - на уровне $3,7 млрд.

 

По окончании Форума управляющий партнер ICU Макар Пасенюк отметил, что украинский рынок проблемных активов привлекает большее международное внимание, чем несколько лет назад. «Это связано, в том числе, с реформами, которые Украина провела для улучшения прозрачности рынка проблемных активов и защиты прав кредиторов», - подытожил г-н Пасенюк.

Другие новости