21 марта 2016

ГРУППА ICU В 2015 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ АКТИВОВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 66% ДО ПОЧТИ 1 МЛРД. ГРН.

Киев, 21 марта 2016 г. Компании по управлению активами группы ICU – КУА «Инвестиционный Капитал Украина» и КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» – в  2015 году увеличили объем активов под управлением на 66,2%, с 590 млн. грн. до 981 млн. грн.

Об этом сообщил управляющий директор группы ICU Константин Стеценко.

В частности, КУА «Инвестиционный Капитал Украина» увеличила объем активов под управлением на 43,7% до 848 млн. грн., а КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» – на 19,5% до 133 млн. грн.

«Седьмой год подряд группа ICU является лидером по объемам средств публичных фондов в управлении. В прошлом году мы значительно увеличили объем активов за счет роста количества клиентов, доходности активов под управлением, а также благодаря покупке КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина», – сказал К.Стеценко.– В этом году ICU планирует продолжить увеличение активов под управлением, консолидацию рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Мы делаем ставку на качественное и надежное управление активами».

ЗПИФ «Инвестиционный капитал Фонд Облигаций», который находится под управлением КУА «Инвестиционный Капитал Украина», является самым крупным в Украине публичным фондом. Стоимость его чистых активов по итогам 2015 года увеличилась на 57,2%, с 306,6 млн. грн. до 481,2 млн. грн.

«Доходность Фонда Облигаций за 2015 год составила 56,9%. Это самый высокий показатель среди всех публичных фондов Украины, согласно рэнкингам Investfunds. С начала работы фонда (сентябрь 2011 года) его доходность составила 403%, – сказал К.Стеценко. – Высокой доходности удалось достичь за счет инвестирования в ОВГЗ и депозиты в первоклассных банках, а также активной стратегии по управлению».

По его словам, объем активов открытого пенсионного фонда «Династия», который находится под управлением КУА «Инвестиционный Капитал Украина», увеличился на 102%, а его доходность превысила 36,3%. По состоянию на 15 марта 2016 года, стоимость активов НПФ «Династия» составляла 12 млн. грн.

«Высокой доходности Фонд достиг за счет профессионального управления, а также качественной структуры портфеля, в котором 49% составляют ОВГЗ, 46% - банковские депозиты в первоклассных банках, 4% - корпоративные облигации. Структура фонда практически не изменяется, поскольку сформирован портфель надежных инструментов с оптимальной доходностью», - сказал К.Стеценко.

В прошлом году группа ICU значительно увеличила свою долю в управлении активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет приобретения КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина», под управлением которой находится один из крупнейших в стране НПФ – «Эмерит-Украина», насчитывающий около 73 тыс.участников.

По словам К.Стеценко, за 2015 год активы ОНПФ «Эмерит-Украина» увеличились на 18,4 млн. грн. (18,7%) до 116,7 млн. грн. При этом инвестиционный доход составил 25,3 млн. грн. Доходность фонда за 2015 год составила 21,9%, а с начала деятельности (февраль 2008 г.) фонд показал доходность в размере 225%.

Кроме того, активы страховой компании, которые находятся в управлении КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина», выросли в прошлом году с 7,4 млн. грн. до 9,5 млн. грн. за счет инвестиционного дохода.  По данным УАИБ, КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» занимает второе место на рынке с долей в 29,4% по стоимости активов страховых компаний в управлении.

«В этом году группа ICU планирует увеличить свою долю рынка за счет роста инвестиционного дохода, а также привлечения в управление страховыми резервами и активами новых клиентов», - сказал К.Стеценко.

По итогам 2015 года компании по управлению активами группы ICU начислили и уплатили более 3,8 млн. грн. налогов. 

Другие новости