29 января 2015

ГРУППА ICU УКРЕПИЛА ЛИДЕРСТВО НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ И РЫНКЕ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

Киев, 29 января 2015 г. По итогам 2014 года группа ICU укрепила лидерство на рынке торговли облигациями. Об этом в четверг журналистам сообщил управляющий директор группы ICU  Макар Пасенюк.

 

«Уже шестой год подряд ICU является крупнейшим в Украине торговцем государственными и корпоративными облигациями. В 2014 году мы увеличили общий объем торгов на 120% до 197 млрд. грн.», – сказал он.

 

По данным фондовой биржи «Перспектива», в прошлом году группа ICU заняла первое место на рынке государственных и корпоративных облигаций по количеству заключенных договоров и второе место (после государственного банка) - по объему торгов на рынке гособлигаций.

 

М.Пасенюк сообщил, что в 2014 году группа успешно провела ряд сделок по реструктуризации долгов, а также несколько M&A сделок. В их числе, успешная реструктуризация еврооблигаций банка ПУМБ, где ICU представляла группу держателей, а также проект по представлению интересов кредиторов агрохолдинга «Мрия», который находится в процессе реализации.

 

«В планах группы на 2015 год - создание фонда прямых инвестиций, основной стратегией которого будет инвестирование в устойчивые бизнесы по низкой оценке, и активная помощь этим компаниям в процессах консолидации рынка: либо органически, либо через M&A», –  сказал управляющий директор ICU.

 

Он сообщил, что шестой год подряд группа ICU также является лидером по объемам средств публичных фондов в управлении.

 

«ЗНПИФ «Инвестиционный Капитал-Фонд Облигаций» является самым крупным в Украине публичным фондом, – сказал М. Пасенюк. – Стоимость его чистых активов на 31 декабря 2014 г. достигла 306 млн. грн, что составляет 58% всех публичных ИСИ Украины и в 10 раз превышает активы всех входящих в ТОП-10 фондов по размеру СЧА (по данным Investfunds). Фонд Облигаций также стал лидером по объему привлеченных в прошлом году средств – более 20 млн. грн. Доходность за 2014 год составила 31,86%, а с начала работы фонда (сентябрь 2011 г.) достигла 194%».

 

По его словам, в 2015 году стратегия Фонда Облигаций будет базироваться в основном на инвестировании в валютные инструменты, такие как валютные ОВГЗ, и депозиты в первоклассных банках.

 

М. Пасенюк сообщил, что доходность открытого пенсионного фонда «Династия» под управлением ICU составила за прошлый год 39%, а стоимость его чистых активов выросла на 120%.

 

Управляющий директор отметил, что общая стоимость чистых активов локальных фондов под управлением группы ICU увеличилась в прошлом году на 56% и превысила 590 млн. грн.

 

В 2015 году компания по управлению активами, по его словам, планирует расширить сотрудничество со страховыми компаниями в части управления их страховыми резервами и свободными средствами, а также нарастить размер активов под управлением негосударственного пенсионного фонда «Династия».

 

М. Пасенюк также отметил, что по итогам 2014 года входящие в группу ICU торговец ценными бумагами и компания по управлению активами уплатили 6,4 млн. грн. налогов и сборов (5,1 млн. грн. в 2013 г.). Штат сотрудников составляет 34 человека.

 

 

Справка

Группа ICU (www.icu.ua) предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

 

Группа ICU была создана в июне 2006 года. В ее состав входят инвестиционная компания, компания по управлению активами и ПАО «БАНК АВАНГАРД».

 

Акционерами группы ICU являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко, а также менеджмент компании.

 

Другие новости