15 марта 2018

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU

ЧТО ДАСТ НАМ МОНЕТА В 10 ГРИВЕН

Замена мелких номиналов монетами создаст неудобства для карманов украинцев, но позволит сэкономить на постоянной замене банкнот.

 

Фактически Нацбанк показывает, что он верит в долгосрочное сохранение покупательной способности гривны. Иначе, в чеканке монет не будет экономического смысла.

 

Себестоимость чеканки монеты выше, чем печати банкноты. Но бумажные деньги мелких номиналов очень быстро превращаются в мятые бумажки – в среднем «единички» и «двушки» требуют замены каждый год, а то и чаще. Наверное, каждый, кому приходилось ездить в наших "прекрасных" маршрутках, обращал внимание на кашу, в которую превращаются банкноты у водителя после передачи по салону. Хрустящие новые гривны быстро становятся грязными и изношенными, и чтобы приостановить этот процесс, их заменяют монетами, которые, хотя и добавляют лишнего веса карманам, служат десятилетиями. Удобно это или нет для граждан, но для банкното-монетного двора будет экономия краски и бумаги.

 

Однако, экономия средств на печати возможна только в случае, если гривна сохраняет свою платежеспособность хотя бы в течение 10 лет. В ситуации, когда цены растут бешеными темпами, монет, как правило, не чеканят – здесь бы успевать печатать нули на бумажных. В девяностых металлических купонов не было – только памятные монеты 200 тыс. и миллион карбованцев, которые выпускались небольшим тиражом, и большинство украинцев, я думаю, никогда их не держали в руках. Для того, чтобы сэкономить запланированный миллиард гривен, необходимо, чтобы инфляция в ближайшие годы снизилась с текущих 14% до менее 5%. В случае сохранения высокой инфляции, монеты начнут чеканить более простые – из более дешевого металла или меньшего размера, а то и перестанут выпускать вообще.

 

Кто ездил за границу, неважно, по безвизу или нет, замечал, что в карманах собирались монеты, за которые можно что-то приобрести, а не просто сохранить в качестве сувенира. Самый высокий номинал оборотной монеты в Чехии составляет 50 крон (63 грн), в Польше – 5 злотых (38 грн), в Венгрии – 200 форинтов (20 грн). Конечно, уровень заработных плат, как и уровень цен в Украине, существенно другой. Как верно и то, что периодически в этих странах наблюдалась высокая инфляция, в результате чего новые банкноты заменялись монетами. Но все же в течение длительного периода эти валюты сохраняли свою покупательную способность, как и европейская валюта с монетами в € 1 и € 2, которые в обращении находятся еще с 2002 года. Поэтому, чеканка монет высоких номиналов была оправданной.

 

Таким образом, выпуск монет в 10 гривен – заявка от Нацбанка, эти деньги будут средством платежа в 2030, а не аналогом сегодняшних 10 копеек. Несмотря на отечественные реалии, сделать это будет ой как не просто!

 

"Ходит наравне со звонкой монетой" – так писали на первых бумажных гривнах столетия назад. Хотя с изменением правительства, их выпустившего и принимавшего для уплаты налогов, бумажные деньги теряли покупательную способность. Монеты, будучи изготовленными из серебра или золота, хранили хотя бы некоторую покупательную способность за счет стоимости металла. Сегодня же все наоборот. Украинцы не слишком рады, что в их карманах теперь будут звенеть пятерки или десятки. Даже если стоимость металла и превышает номинал этих самых монет, как в случае с мелкими номиналами. Времена меняются.

 

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU

 

Источник: https://biz.nv.ua/experts/demkiv/chto-dast-nam-moneta-v-10-hriven-2457795.html

НВ.Бизнес.

Другие новости