14 сентября 2018

Евгения Грищенко, руководитель департамента брокерского обслуживания клиентов группы ICU

ЧЕМ ГОСОБЛИГАЦИИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛОКАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ

У физлиц которые нарастили свой доход до 4,5 млрд грн возрос интерес на покупку ОВГЗ. Наблюдая за данной тенденцией, можно утверждать, что депозиты действительно частично перетекают в ОВГЗ, как в гривневые, так и в валютные.

 

Сегодня доля Облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) в портфелях локальных инвесторов (не банков) составляет 24,8 млрд грн – 3,3% от общего объёма бумаг.

 

Особенно возрос интерес на покупку ОВГЗ у физлиц, которые нарастили свой портфель более чем в 3 раза с 1,4 млрд грн на начало 2018 года до 4,5 млрд грн по состоянию на сейчас.

 

Наблюдая за данной тенденцией, можно утверждать, что депозиты действительно частично перетекают в ОВГЗ, как в гривневые, так и в валютные.

 

Что же сейчас делает этот инструмент все более привлекательным для локальных инвесторов

 

Есть много открытой информации о надёжности и преимуществах ОВГЗ перед банковскими депозитами, но мало сказано о методах работы с ОВГЗ, которые можно использовать для реализации абсолютно разных целей в инвестировании.

 

Государственные облигации на практике – это альтернатива нескольким видам инвестирования, также они могут быть использованы как страховка от валютных рисков и могут выступать в качестве надёжного залога для краткосрочного размещения/привлечения ликвидности (операции РЕПО).

 

Как именно это работает

 

Покупая гривневые ОВГЗ на первичном либо вторичном рынке, а валютные бумаги – на первичном, можно провести полную аналогию с депозитами.

 

Но в данный момент уровни доходности как по гривневым, так и по валютным бумагам значительно обгоняют депозиты и доходят в среднем до 18% в гривне и 5,95% в долларах США (на первичном рынке).

 

Покупать валютные бумаги на вторичном рынке инвесторы могут за гривну, получая при этом процентный доход выше депозитов – в среднем 4,5-5,5%.

 

То есть, появляется возможность конвертировать гривневую ликвидность в валюту без дальнейшей обязательной продажи, что является страхованием валютного риска плюс ещё и получением более высоких процентных доходов в валюте.

 

Помимо конвертации гривны в доллар, можно купить и ОВГЗ в евро, конвертируя гривну в евро, правда, на более дорогих условиях и по более низкой доходности – до 4%.

 

За счет своей высокой ликвидности и востребованности, государственные облигации часто служат залогом при заключении РЕПО операции. То есть, под залог облигаций можно привлекать или размещать денежный ресурс.

 

Данная опция в основном востребована у юридических лиц, чья основная цель – более эффективная работа со свободной краткосрочной ликвидностью.

 

В последнее время предприятия разных отраслей все чаще используют РЕПО операции в работе, так как это даёт ряд преимуществ:

·возможность разместить свободную гривневую ликвидность в большом объёме под надёжный инструмент залога (ОВГЗ) на нужный срок, не привязываясь к определённым срокам погашения бумаг. Также это возможность заработать более высокий процент, нежели по краткосрочным депозитам или процентам по остаткам на текущих счетах;

 

·имея портфель ОВГЗ, можно привлечь денежные средства на короткий период в случае надобности;

 

·высокая ликвидность облигаций, которые служат залогом в данной операции, позволяют проводить сделки РЕПО оперативно, при необходимости день в день;

 

·мобильность данной операции позволяет, при надобности, продлить сроки её исполнения без дополнительных затрат со стороны клиента, подписав только одно дополнительное соглашение. Либо, наоборот, операция может быть досрочно расторгнутой.

 

В итоге, возможностей при инвестировании в один и тот же инструмент довольно много, что, с одной стороны, упрощает работу с ним, так как не требует дополнительных знаний, а с другой - помогает достичь абсолютно разных желаемых целей.

 

Вполне вероятно, что ОВГЗ смогут претендовать на лидирующие позиции среди инструментов инвестирования как у физлиц, так и у юрлиц, ввиду их надёжности, доходности и вариативности в использовании.

______________________

 

Евгения Грищенко, руководитель департамента брокерского обслуживания клиентов группы ICU

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/columns/3085880/chem_gosobligatsii_privlekatelny_dlya_lokalnyh_investorov Бизнес. Цензор

 

 

 

Другие новости