15 июня 2018

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения ICU

БЕССИЛИЕ ПЕРЕД КРИЗИСОМ: ПОЧЕМУ ЕС НЕ СПОСОБЕН ПРОТИВОСТОЯТЬ НОВЫМ ФИНАНСОВЫМ ШОКАМ

Способен ли ЕС предотвратить появление новых кризисов? Этот вопрос актуален и для Украины, ведь любой системный кризис в Евросоюзе будет иметь влияние и на отечественную экономику.

 

Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Евро и борьба идей», увидевшей свет в августе 2016 года, а вскоре она будет опубликована и на украинском языке в рамках нашего проекта “ICU Business Books”.

 

Авторы книги – экономисты с именем и опытом: француз Жан-Пьер Ландау, британец Гарольд Джеймс и немец Маркус Бруннермаер.

 

Итак, чем может быть интересна книга украинскому читателю?

 

Во-первых, это детальная хронология кризиса еврозоны, который начинается, по книге, сразу после мирового глобального кризиса в 2008 году. Затем оказалось, что экономически уязвимыми странами ЕС становятся одна за другой: Ирландия, Греция, Венгрия, Латвия, Испания и Италия.

 

Авторы напрямую указывают на корень проблем – по их словам, это Маастрихтское соглашение.

 

Оно не только обусловило появление финансовой нестабильности, исходившей от частного сектора экономики. По соглашению, ЕС лишен возможности адекватно реагировать на серьезные финансовые кризисы с помощью фискальной политики.

 

Ключевой вывод: экономические реформы ЕС еще на полпути.

 

Авторы книги дают также предложения по закреплению устойчивости союза к рискам новых финансовых кризисов.

 

Одно из ключевых предложений – это внедрение европейских безопасных облигаций. Эта инициатива призвана убрать текущую проблему еврозоны, называемую «doom loop» или «деструктивный круг».

 

Этот круг появляется, когда риск дефолта циркулирует из банковского сектора в государственный (ведь правительство страны-члена еврозоны спасает банковских вкладчиков путем выпуска гособлигаций, направленного на докапитализацию банков). Со временем этот риск возвращается снова в банковский сектор, который является одним из основных держателей облигаций как собственного правительства, так и правительств стран еврозоны. Таким образом, финансовый кризис расширяется, ведь риск дефолта циркулирует между правительством и банками, и между странами, которые используют общую валюту.

 

Предложение по внедрению ESBies (European Safe Bonds), по задумке авторов, должно разорвать этот круг. Идея состоит во внедрении новых финансовых инструментов, их эмитентом выступит отдельная общеевропейская структура (частная или созданная властью ЕС), которая будет покупать долги государств-членов еврозоны и выпустит два транша ценных бумаг.

 

Первый транш - это ESBies с маленьким риском. Второй – это более рискованные облигации EJBies (European Junior Bonds). Цены на ESBies должны быть стабильными даже во время кризиса, а цены на EJBies будут гибкими. Соответственно, коммерческие банки, инвестируя в такие ценные бумаги, понизят риск быть втянутыми в вышеуказанный «деструктивный круг». Сейчас это предложение, на уровне с другими, активно обсуждается в Брюсселе.

 

Еще одна интересная деталь книги - ее авторы обсуждают две фундаментальные идеи о функционировании еврозоны. Именно поэтому название книги включает в себя фразу «борьба идей». Одна сторона в этой битве – французская экономическая философия, вторая – немецкая.

 

Обе идеи имеют своей целью стабилизировать экономику ЕС, но они полярные с точки зрения инструментов.

 

Французы выступают за более гибкие подходы и правила, призывая к фискальным стимулам. Немцы, наоборот, ратуют за неуклонное соблюдение правил, в том числе, и правил фискальной политики, призванных к внедрению болезненных структурных реформ.

 

В книге упоминается, как Кристин Лагард на посту министра финансов Франции (сегодня она является главой МВФ) в 2010 году выступила «против полностью автоматических механизмов, которые, в случае их применения, отдадут всю власть над экономикой эксклюзивно в руки экспертов». В противовес такому взгляду из Парижа, в Берлине на законодательном уровне закрепили постепенное уменьшение бюджетных расходов для бездифицитного государственного бюджета и уменьшения уровня государственного долга.

 

По этому поводу интересны два аргумента авторов. Первый: такой подход французов и немцев укоренился в послевоенный период, до этого момента у них были противоположные экономические философии. Второй аргумент происходит от первого: в своей истории две ведущие страны Европы – Франция и Германия – меняли свою экономическую философию,  но это был единичный случай, и он произошел на фоне второй мировой войны. Указывая на это, авторы обеспокоены, что более системное изменение в функционировании ЕС может случиться на фоне и более системного финансового кризиса, чем тот, который был в 2010-2012 годах.

 

Третий интересный момент книги – это раздумья о финансово-монетарной составляющей проблематики еврозоны, которые являются достаточно общими и поэтому характерны и для других экономик.

 

«Во время относительного экономического и финансового затишья банки постепенно увеличивают риск (из-за более активного кредитования и других операций) и, таким образом, вся система быстро становится уязвимой к негативным шокам... Ожидания, что система будет спасена за счет государства, только ухудшают ситуацию», - говорится в книге.

 

Можно ли решить эту проблему обычными инструментами? Авторы приводят пример немецкого Бундесбанка, который, традиционно, был наиболее удачным последователем «прагматического монетарного таргетирования» - монетаризма в формулировке Милтона Фридмана, с нацеленностью на регулирование денежного предложения.

 

Несмотря на то, что задолго до Маастрихтского соглашения были многочисленные примеры, когда монетарное таргетирование не срабатывало, только после кризиса в еврозоне этот факт был признан окончательно и на высоком уровне. «ЕЦБ пришел к выводу, что с денежным предложением тяжело справиться», - заявила в 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель.

 

________________________________________________________________________

 

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения ICU

 

Источник: https://www.eurointegration.com.ua/experts/2018/06/15/7082863/ «Європейська правда»

Другие новости